2021/7/12

口罩面罩擋住的人聲(生) 人工耳蝸(電子耳)解決聽力障礙

中國醫藥大學附設醫院 全方位聽覺健康中心 陳冠華醫師

「醫師,我生活好辛苦,本來聽力就不好,現在大家都戴口罩或面罩,我即使用最貴最大功率的助聽器也聽不清楚,學生發問、店員跟我說話常常聽錯,整天都祈禱別人不要跟我講話、學生不要問我問題,早知道我就聽你的話雙耳植入人工耳蝸,現在也不會這麼痛苦了…」看著知名的大學教授在診間潸然淚下,不禁讓人感嘆,原來疫情對於聽力損失的個案,有著這麼嚴重影響。

陳冠華醫師向病人解說治療方式

中國醫藥大學附設醫院全方位聽覺健康中心陳冠華醫師表示理解語音要靠清晰的聽力及嘴型和面部表情的解讀,聽力損失者即使戴了助聽器,也常利用靠近音源,加上讀唇來理解對話內容,戴口罩會降低音量也阻隔嘴型及表情,而線上視訊聲音透過電子設備播出後更容易失真,這對聽損者的處境是雪上加霜。眾多聽損個案因為聽不清楚,導致工作出錯,溝通困難,甚至引發社交退縮及情緒不穩;而許多學生更是只能放棄視訊課程。疫情以來,此類個案求診人數大幅上升,此時人工耳蝸(人工電子耳)可為安全有效的治療選擇。

陳冠華醫師指出人工耳蝸是重度聽力損失(>70分貝)的治療首選,人工耳蝸分為兩個部分,內部「接受器與電極」,須由專業耳科醫師手術植入內耳;外部「線圈與聲音處理器」,手術後由聽力師開機及調整。人工耳蝸的原理為掛在耳後的處理器接收聲波,訊號傳入內耳的電極,刺激聽神經產生聽覺。與助聽器相比,能提供更清晰的語音與降低環境噪音,減少聽損者對嘴型及面部表情的依賴。

人工耳蝸手術微創傷口 (長度2.5公分)

新式「一體機」體積更小,配戴時隱蔽性更高,配合防水功能、無線充電及無線連接功能,讓說話者的聲音直接傳到使用者的內耳,克服距離與噪音的影響;上課或會議時發話者戴著口罩,或透過視訊,講話的聲音也會直接清晰地傳到使用者的電子耳,減少聲音失真及噪音干擾問題。

不管是後天或先天重度聽力損失或嚴重耳鳴,人工耳蝸植入手術配合聽覺復健,比助聽器提供更清楚的聽覺,中國醫藥大學附設醫院「全方位聽覺健康中心」團隊已為海內外千位個案植入人工耳蝸,讓我們在疫情之下,即使有著口罩阻隔,仍能重建良好聆聽品質,重拾人與人之間的溝通與交流,重獲新聲。

嬰幼兒配戴人工耳蝸(一體機)

青少年配戴人工耳蝸(一體機),新式「一體機型」,將語言處理器和線圈合併在一起,吸附於頭皮上。

成人配戴人工耳蝸(耳掛機),線圈可以隱藏於頭髮之下。