2021/11/16

中國醫藥大學附設醫院41週年院慶 展翅飛揚 創造輝煌

中國醫藥大學附設醫院於1980年創辦,秉持「以病人為中心」之使命,提供高品質的醫療服務。今(16)日舉辦「展翅飛揚 創造輝煌」院慶大會,同時表揚傑出醫師和資深員工、志工及企業志工,感謝同仁的辛勞服務。

中國醫藥大學附設醫院41週年院慶中國醫藥大學暨醫療體系董事長 蔡長海/公關室提供

中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長表示,中國附醫為國際級水準的醫學中心,以「創新尖端醫療、提升醫療品質、建立友善醫院、守護全民健康」為目標,不斷努力精進。為因應後疫情時代全球醫療型態的改變,將積極結合台灣的醫療及資通訊二大優勢,配合政府的產業政策,深耕台灣數位醫療產業,進軍國際舞台,加速台灣邁向智慧國家。

中國醫藥大學附設醫院41週年院慶中國醫藥大學附設醫院院長 周德陽/公關室提供

中國醫藥大學附設醫院周德陽院長說:新冠肺炎疫情期間,中國附醫秉持醫療的專業角色和使命,擔負起防疫與醫療的責任,同時,也特別推出視訊及電話診療,讓民眾方便就醫。未來,中國附醫將持續發展細胞及基因治療、人工智慧醫療、精準醫療及疫苗研究等,提升數位發展,邁向數位的智慧型醫院。

今年,中國附醫榮獲多項獎項,轉譯醫學中心徐偉成教授致力於發展幹細胞療法,榮獲科技部「傑出技術移轉貢獻獎」,智慧醫療科技創新中心、檢驗醫學部及醫研部蛋白質體核心實驗室,榮獲「2021台北生技獎-跨域卓越獎優等獎」,多維列印醫學研究及轉譯中心以「生物製造之癌症晶片應用於患者異性用藥預測平台」榮獲「科技部2021未來科技獎」,另外,泌尿部達文西手術治療團隊、風濕免疫中心、人工智慧醫學診斷中心、安寧病房、癌症中心與放射腫瘤科、大腸直腸外科、中醫兒科等7個科室,獲得SNQ國家品質標章8項肯定。

此外,中國附醫今年第五度榮獲「工商時報台灣服務業大評鑑」金牌獎的肯定,疫情嚴峻期間,配合中央及台中市衛生局政策,動員全院醫護、醫技、行政人員為台中市民健康把關。有感於長者健康照護與維護更應受重視,與在地信仰中心「元保宮」攜手建置首座結合人工智慧與健康管理的「智能健康促進中心」。透過深入社區健康照護契機,將醫院、居家與社區等資訊匯流,讓醫療照護從疾病治療,延伸到預防與控制疾病,甚至是日常的健康與照顧管理,具體實現在地老化、活躍老化、居家養老尊重與友善對待。

中國附醫在疫情肆虐下,透過整合創新模式,持續推動台灣國際醫療品牌與服務國際化獲得豐碩成果。國際醫療中心今年以「用醫療和全世界交朋友-整合行銷資源,開創台灣國際醫療新路徑」為題,闡述近年在「特色專科與國際病人」、「國際品牌行銷先鋒,讓世界看見台灣」、「醫療外交,以深耕關島為例」、「四國家一年一慈善重難症國際人道救助」、「疫情下,重難症病患就醫與人道醫療包機」、「國際病人回饋與就診人次增加」多元面向的豐碩成果,獲得國際醫療衛生促進協會舉辦「第六屆國際醫療典範獎-團體獎」,彰顯臺灣醫療的價值。

展望未來,中國附醫將秉持蔡長海董事長「利他」的精神,善盡企業社會責任,幫助更多需要幫助的人,為因應全球新興科技的發展及醫病互動關係的改變,未來將積極推動智慧櫃台、智慧病房、智慧看診服務,提升整體滿意度,發展「尖端、智慧、精準」的數位醫療服務體系,希望成為台灣醫療健康照護的領導品牌。

中國醫藥大學附設醫院41週年院慶中國醫藥大學暨醫療體系董事長 蔡長海與年度傑出主治醫師合照/公關室提供