2023/3/6

您有頭痛的困擾嗎?「兒童與青少年頭痛中西醫聯合特別門診」透過結合中西醫療法,幫助您趕走討人厭的頭痛!

中國醫藥大學附設醫院 中醫兒科 許有志醫師

近幾年,兒童與青少年頭痛的發生率有逐漸增加的趨勢。在台灣,約有60%的兒童及青少年曾經或正因頭痛所困擾,其中又以女性較男性多,輕則影響學業,重則連一般生活作息都有困難。

造成頭痛的原因有很多,可分為「原發型頭痛」及「次發型頭痛」。原發型頭痛無明確發生原因,多半與天氣、飲食、情緒、壓力、睡眠等因素相關,並可根據頭痛發生的特性分為「偏頭痛」、「緊張型頭痛」與「叢發型頭痛」。次發型頭痛則由特定原因引起的頭痛,包含:頭部外傷、感染(腦炎/腦膜炎/急性鼻竇炎…)、腫瘤等……。

臨床上,根據頭痛特性的不同,醫師可能會為您安排腦波、抽血檢驗、核磁共振等檢查,並透過藥物治療定期追蹤頭痛之改善情形。此外,也可同時接受中醫療法,如:口服中藥與針灸(傳統針灸, 無痛雷射針灸),並根據您的情形,為您提供個人化飲食、生活起居及穴位按摩衛教。實證研究結果顯示,中醫療法可以減少頭痛頻率、縮短頭痛時間,並可減低頭痛強度。

您有頭痛的困擾嗎?透過結合中西醫療法,幫助您改善惱人的頭痛!