2023/3/10

賀!本院榮獲國家生技醫療品質獎SNQ銀獎 近年以腸道重建吞嚥及發聲功能之突破性發展

本院整形外科與國際醫療中心在陳宏基榮譽院長的帶領下,繼2014年獲得SNQ金獎之後,致力於重建罕見畸形和功能缺陷之病人,進行國際人道救援。每個病例都是一個極大的挑戰,需要集結專科醫師的智慧和技術,以最安全和最好的方式治療病人。治療都是經過慎密的綜合討論,符合最高醫療品質及全人治療。

本院本次以近年來以腸道重建吞嚥及發聲功能之突破性發展獲得SNQ醫療院所類特色醫療組銀獎肯定,並且透過最精緻、最困難的重建,驚豔評審委員。這個手術不僅恢復病人的功能和外觀,還提高了他們的生活品質和社會參與度,對於國家社會福祉助益甚大。

陳宏基教授研發了以各種腸道作為發聲器的手術方法,專為失去聲音的病患,如下咽癌患者或因癌症侵犯咽喉部位而需要切除聲道的患者而設計。透過良好的發聲功能、高成功率與低併發症率,該手術已經成為全球醫界在聲音重建方面的標竿手術。此外,該手術的成功也能使外科醫師對於腫瘤的大範圍切除做得更徹底,不用擔心切除後會影響患者發聲及吞嚥功能的問題。陳教授也積極推廣這項技術,吸引世界各地的專業醫事人員來台學習和研究,透過這些機會,增進國際經驗的交流,推廣台灣高品質的醫療服務。

台灣的口腔癌發生人數仍然在癌症發生人數排行前五,其中下咽癌在台灣的發病率更是西方國家的3.3倍。下咽癌的治療方式可分為手術合併輔助放化療和器官保留治療。然而,這兩種策略的相對療效存在爭議。陳宏基教授以游離闌尾或游離迴盲瓣手術,突破了過去發聲重建的瓶頸,同時還建立了自然的聲音和穩定的消化道。此外,游離迴盲瓣手術還可用於治療其他疾病,如咽喉部創傷、頸部腫瘤、放療後損傷、腐蝕性液體傷害等。陳宏基教授在醫學界被譽為是重建手術的權威之一,他的成功重建手術為患者提供了信心,並為醫學界帶來了新的希望和啟示。

陳宏基教授是中國醫藥大學醫療體系國際醫療中心榮譽院長,已經完成超過200例自體腸道移植發聲重建。他歷經7階段的演進與改良,成功將闌尾及迴盲瓣手術帶入新的領域。此外,他也已經完成多項特殊的整合性重建外科手術,成功地達成傳統手術無法達到的境界,並在國際間樹立獨創的典範及聲望,吸引了許多國內外學者前來探討。從1988年至2017年,已有205例患者接受了迴盲瓣重建食道和發聲管,其中包括187名患有咽癌或喉癌的病患。在這些患者中,有78%表示他們的吞嚥功能非常好,64%的患者的語音功能被評為優良,而評為良好語音功能的患者佔21%。此外,整形外科的特點是利用各種外科技術來修補缺損,包括顯微手術、皮瓣移轉等,而本院則更進一步以腹內器官之轉移並整合各次專科進行特殊重建手術,使得本院的整形外科在重建專業中脫穎而出。

近年來,該手術的創新不斷出現,以下舉例其中幾項創新。一、自主神經與頸叢神經吻合:在近五年的手術中,我們將支配迴盲瓣平滑肌的自主神經與頸叢C3或C4運動支進行了神經吻合。手術後發現,通常由自主神經控制的迴盲瓣平滑肌對運動神經刺激也產生了反應。這種神經吻合有利於術後語音訓練並提高最終的語音品質。此外,在這些患者中,使用頸叢神經的分支並不會導致肩部下垂的併發症。二、漿肌皮瓣:陳宏基教授創新地使用漿肌皮瓣來增加吻合處的穩定度並降低滲漏率。漿肌皮瓣是由取下的迴腸或結腸多餘的部分製成的,保留了這些多餘腸子的血管支配,並刮除了腸內黏膜層,得到有助於腸道吻合處生長的漿肌皮瓣。我們用漿肌皮瓣包覆住靠近氣管造口的吻合處,協助吻合處生長恢復。從那時起,滲漏率就低得多(先前的前瞻性隨機對照研究表明,降低了約3.8倍的滲漏率)。三、以皮膚瓣取代一部分迴腸發聲管:我們發現,在游離迴盲瓣手術中,過長的迴腸發聲管往往造成聲音過於濕潤,且患者發音困難。所有的吹奏樂器,除了簧片會動外,其餘發聲管都是以堅硬的物質打造,以避免發生空氣流動過程的塌陷,並且也提供氣流一個更好的通道。皮膚皮瓣就有相對於腸瓣更為堅固的特質。

中國附醫在手術執行率方面表現卓著,是近十年全球游離迴盲瓣手術最多的醫院。此外,中國附醫還以其優秀的醫師代訓計劃而聞名。自成立以來,中國附醫已培育出150名來自26個國家的外籍醫師,其中11人已晉升為教授。外籍醫師在中國附醫的整形外科進修訓練計劃已排滿至2024年,且訓練執行率達到100%。中國附醫在照護團隊合作方面也十分出色。其整合了耳鼻喉部、復健部、消化內科、一般外科、胸腔外科、放射腫瘤科、麻醉部、新陳代謝科、加護重症外科和感染科等相關照護團隊。在手術之前,中國附醫的團隊會進行評估,手術之後則會與復健科合作進行早期復健,並追蹤治療。透過協調、整合和優化資源,中國附醫能夠提供全人治療,讓病患得到最好的照顧。

陳宏基教授的醫療成就包括自體腸道移植重建聲帶、特殊重建治療、高科技之精密整合重建手術等方面。這些技術的發展提高了本院的醫療水準,加速了本院的國際化,提升了台灣的國際知名度。此外,陳宏基教授也提供罕見畸形及功能缺損病人進行重建手術,落實全人照護,復原功能,以提升病人的生活品質。此外,陳宏基教授還與國外其他知名醫院、學校簽訂交換醫師合約,目標建立全球罕見畸形及功能缺損重建與訓練中心。陳宏基教授的名聲享譽海內外,新聞媒體界的專題報導不勝每舉。他的技術成果發表於國際期刊,提高了世界醫療水準。陳宏基教授也以獨步全球之醫療技術教育及訓練各國醫師為己任,執行了大量的手術並提供照護,獲得了Discovery頻道的報導為Medical Elite及外交之友貢獻獎等多個獎項的肯定。本次SNQ銀獎殊榮,再次肯定陳宏基院長與整形外科不斷突破、精進的精神。