2023/5/8

莊人祥署長蒞臨中醫大附醫 讚賞智抗菌平台解決細菌高抗藥性的貢獻

衛福部疾病管制署莊人祥署長於本週六(4/29)蒞臨本院演講,分享我國於COVID-19疫情流行期間政策推動、疾病防治成果與未來監測重點,此外更提到疫情對微生物抗藥性之影響,並肯定與感謝中國醫藥大學附設醫院各醫護人員之辛勞。演講後與主持人周德陽院長及院內同仁合影。會後與智抗菌團隊進行交流與指導。莊署長大力肯定本院建置醫療創新的智抗菌平台(iAMS),對於提早預測多重抗藥性細菌(Multidrug-resistant organisms, MDROs)和預測敗血症風險與致死率具有極大助益。

近年來,全球因COVID-19疫情,讓抗生素抗藥性細菌問題日趨嚴重,亦造成健保醫療費用增加。研究指出,至2050年因抗藥性細菌死亡人數將超過癌症,預期成為更嚴重的公共衛生問題。為了防止抗藥性細菌對人類的危害,政府建立的台灣地區院內感染監測系統(THAS)、提出感染管制與抗生素管理品質提升計畫(IPCASQI)都為進一步制定抗生素合理使用之流程。而本院身為IPCASQI之主責醫院,除積極配合中央政策協助聯盟醫院提升院內感染管成效,更開發智抗菌平台,除了整合院內感染資料、各單位抗藥性菌株歷來變化外,更運用人工智慧技術快速分析菌株資訊、預測醫院內多種抗藥性細菌感染風險、提供個人抗菌譜與即時之敗血症/死亡率趨勢圖並給予個人化抗生素選擇與治療劑量/頻率建議。此外配合抗生素抗藥性管理政策,若醫師未選取建議的抗生素,智抗菌平台會發送訊息到藥師審核系統,讓藥師進一步與醫師確認與溝通,以達到合理使用抗生素之原則。此一系統深具市場優勢,未來若考慮推廣導入其它醫院將有助於提高對抗藥性細菌感染者照護品質與院內感染管制措施之成效。

智抗菌平台交流會後並與本院參與交流會之團隊成員合照。第一排 (左起):感染科 何茂旺主任、人工智慧中心 許凱程主任、 檢驗醫學中心 薛博仁院長、疾管署 莊人祥署長、主秘 陳韋成醫師 第二排 (左起): 藥劑部 謝右文部主任、人工智慧中心 游家鑫副主任、感染科 周家卉醫師 陳智皓醫師、檢驗醫學中心林秀珊組長、大數據中心 林則成生統師、檢驗醫學中心曾坤浩醫檢師、藥劑部何虂菁臨床藥師

莊署長表示,他本人對於資訊系統架構等方面都有深入研究與瞭解,在了解到本院智抗菌平台可為住院病人提供各項預測與風險走勢並適時提醒臨床醫療團隊、協助醫師更加精確診斷疾病、輔助治療決策形成與及早介入病患之臨床變化等特色後實為驚艷與讚賞。莊署長更指出,未來若於各地醫院推廣使用並適當回饋成效,此平台或可對未來衛生單位抗生素管理政策之制定提供正面之影響。

智抗菌平台為解決臨床醫療需求而生,在未來面對抗生素抗藥性細菌與抗生素管理上不失為解決醫療難題的最佳助力。

(臨床藥學科 何虂菁臨床藥師/內科部感染科 陳智皓醫師 整理)