2023/5/31

脛神經刺激術–治療頻尿新利器

撰文 中國醫藥大學附設醫院 婦女泌尿科 鄒頡龍主任

「醫師,我母親有頻尿漏尿問題,每隔半個鐘頭就想小解,有時候看到廁所也會來不及…因此,媽媽好久沒有外出了…」患者是一位70多歲的婦女,由女兒陪同就診。

這位患者是典型膀胱過動症。傳統上以藥物治療為主,但有些患者對藥物治療的反應不理想,或有明顯的副作用。這時需考慮藥物以外的治療方式。

「脛神經刺激術」是膀胱過動症新的治療方法,通過一根非常細的針對足部脛神經進行刺激,從而對膀胱進行調節。每次治療時間大約30分鐘。

脛神經刺激可以提高膀胱的容量和控制能力。減少尿失禁和頻尿的發生。

研究論文指出,脛神經刺激與口服藥物同樣能夠減緩膀胱過動症的症狀,但是沒有口服藥物帶來的副作用。

目前中國附醫泌尿部已經為十多位患者施行「脛神經刺激術」,初步效果相當良好,頻尿症狀改善,沒有患者出現不適副作用。有頻尿困擾的患者可諮詢泌尿部。

脛神經刺激過程大約30分鐘,不會有特別不舒服的感覺,可以輕鬆地閱讀或是滑手機

​脛神經刺激通過一根非常細的針對脛神經進行刺激,從而對膀胱進行調節