2023/8/17

2023年全球傑出僑生校友 中國附醫黃軒醫師獲社會公益類代表 僑生遍及全球 成臺灣與世界接軌重要力量

近年政府積極推動新南向政策,僑生成為台灣與新南向國家乃至與全球接軌與交流互動的重要力量。台灣政府迄今培育超過16萬名畢業僑生校友,而今年僑務委員會選拔的全球傑出僑生校友也出爐,任職中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心的副主任黃軒醫師,榮獲社會公益類的得主之一,他表示,「盡我之能,做我所能,儘管我不是全能,堅持自己的理想抱負,走下去就是你的!」

馬來西亞籍黃軒醫師,為師大僑生先修部77學年度結業校友,78年就讀中國醫藥大學醫學系,畢業後進入中國附醫實習,訓練成為重症專科醫師,2012年曾榮獲國立台灣師範大學第十二屆傑出校友。中國醫藥大學校長洪明奇、中國附醫周德陽院長均恭喜黃軒醫師獲獎。不僅嘉勉其醫學專長以外亦熱心公益,傳達醫學知識有卓越的表現,造福人群,為中醫大及中國附醫之表率。

黃軒醫師表示,感情對一個人而言是非常重要的,在職場若只注重專業知識,會使人變得冷漠無感。因此,平常就應該培養情感,有感情才能有所感動,而有感動才會有熱情。他說就像電腦的IP一樣,每個人都是一個IP,有「I」和「P」,「I =Involve」為投入,「P= Passion」就是熱情,若在專業上投入感情,不管是何種工作,都能產生熱情;也因為投入熱情(IP),讓他在醫療工作上得到許多感動和成長。

僑委會委員長徐佳青於4月29日宣布2023年全球傑出僑生校友選拔結果,計有18位得獎者,其中僑務貢獻類7名、企業工商類3名、社會公益類3名、學術成就類3名及文化體育類2名。徐佳青委員長恭賀今年度得獎者時表示,畢業僑生散布於全球各地,在各個領域都有耀眼的表現,可說都是我們的「臺灣之光」,殊值關注與推崇,僑委會選拔傑出僑生校友人才,不僅是對得獎者的肯定與榮譽,也是我國僑生政策推動70多年來點滴化育的成果展現,相當具有意義及代表性。