2024/7/30

BIO Asia-Taiwan亞洲生技展 蕭美琴副總統肯定中醫大暨醫療體系再生醫療、智慧醫療卓越成果

左起:長佳智能董事長陳明豐、中醫大附醫院長周德陽、台灣生物產業發展協會理事長吳忠勳、中醫大暨醫療體系董事長蔡長海、衛生福利部部長邱泰源、副總統蕭美琴、亞洲生技大會主席李鍾熙、中醫大校務發展委員會執行長鄭隆賓、中醫大副校長薛博仁、台灣生物產業發展協會秘書長林治華

台灣一年一度的生醫盛會,中國醫藥大學暨醫療體系以「智慧醫療、健康未來」為主題,展示Medical AI、再生醫療、數位醫療、生成式AI教與學、智慧醫院AI臨床應用、頂尖研究中心,及衍生企業已成功技轉的成熟技術。

亞洲生技展第二日,蕭美琴副總統(左6),蒞臨中醫大暨醫療體系指導。

本次展區規劃以即時互動、生成式AI醫療應用、多媒體影音及VR教學等,增添現場交流與互動性!展場最吸睛的亮點,是智慧重症戰情室Smart Medical Situation Room-遠距ICU監測系統,匯集眾多醫療設備等即時數據,讓醫護人員能夠在單一系統、單一畫面上就迅速掌握病患所有狀況。以及展示了水湳智慧校園、生醫產學園區CMU Research Park等,而日本京都大學全球第12座On-Site Lab即將落腳中醫大水湳校區,於2024年11月19日正式啟動。

蕭副總統(右2)聆聽中醫大暨醫療體系再生醫療、智慧醫療三大發展成果。

亞洲生技展第二日,蕭美琴副總統更是蒞臨攤位指導,聆聽中醫大暨醫療體系再生醫療、智慧醫療三大發展成果,蕭副總統期待展會吸引國內外生技指標公司踴躍交流合作,促進臺灣生技產業的發展!

一、AIoT智慧重症戰情室
整合多系統的資料,導入智抗菌、智救心、智護肺等AI & BI技術,實現數位孿生(Digital twin)的夢想,對重症病人遠端即時監控,讓團隊可以精確地評估病情和做出決策,提升重症患者的照護品質,進而改善醫療團隊的工作環境。

二、生成式AI-智海系統
全球華文首創生成式智慧醫療「智海系統」與微軟攜手合作,透過醫療專屬中英文語音辨識引擎,自動生成電子病歷減少醫護人員紀錄書寫負擔。

三、衍生企業開拓智慧醫療應用新篇章
長佳智能在醫療AI共有11項FDA及14項TFDA核准的產品,其中有11項已取得東南亞四個國家核可。長聖生技領航再生醫療,其中臍帶間幹細胞(UMSC)治療急性心肌梗塞、已進入臨床試驗二期。奈米科技製藥,即將通過美國FDA核准進行臨床試驗。

周德陽院長說明說明AIoT智慧重症戰情室,具有整合病人全方位資訊的優勢,對重症病人遠距偵測,讓團隊可以精確評估病情和做出決策。