2018/5/18

生長發育關鍵期 本院開辦中西醫聯合門診

很多父母希望孩子「高人一等」,既想讓孩子服用所謂的「轉骨方」,卻又不確定到底有沒有效,就怕錯過了黃金治療期。中國醫藥大學附設醫院已開辦「兒童生長發育聯合門診」,每週一、週五晚上,由小兒內分泌科醫師及中醫兒科醫師聯手找出孩子矮人一截的真正原因,並提供最合適的助長良方。

經中藥調理,國中男生如願長高了

中醫部兒科林怡君醫師以一位劉姓國中生為例,他上國中之後,生長速度就變慢了,身高150公分,體重36公斤,在同儕間顯得相當瘦小,爸媽十分擔心,帶他就醫。小兒內分泌科醫師檢查認為他沒有什麼疾病,但骨齡比實際年齡超前1年,加上父母親的身高並不高,預測他成年後的身高大約是166.5公分。

爸媽於是安排他看中醫兒科,林怡君醫師以中藥調理兩年後,他的骨齡成熟速度趨緩,到了國三上學期,身高已上竄為168.5公分,體重49.3公斤,生長曲線從原本第3到第15百分位躍升至第50百分位,而且還在持續長高中。

成長有異狀,應及時延醫尋找原因

林怡君醫師表示,影響身高的原因很多,遺傳是最主要的因素,其次就要考慮疾病。如果身高低於第3百分位、1年身高增加不足4公分、年齡增長但生長曲線百分位卻往下滑、第2性徵提早出現或第2性徵過遲出現,這些都需要透過西醫檢查來排除相關疾病的可能。

她說, 已進入青春期的孩子如果未達理想的生長速度,並且確定與疾病無關之後,可請專業的中醫師評估及開立處方,尤其是性早熟或骨齡超前的孩子更要慎用轉骨方等中藥,服用中藥期間也要定期追蹤骨齡變化。至於尚未進入青春期的孩子,需要正確的飲食、適當的睡眠與足夠的運動,如果身高或體重不理想,適合的中醫藥可提供協助。

用藥須對症,轉骨方未必人人適用

她指出,現在的孩子較少會營養不足,問題多半是營養過剩或失衡,且提早發育的比率增加,有些傳統的「轉骨方」可以調補脾胃肝腎,但未必適合每個孩子,過早使用還可能導致性早熟,家長務必要注意。

鑑於家長常擔心孩子長不好,卻不清楚到底該看中醫或西醫?看西醫又該看哪一科?甚至會根據打聽來的「轉骨」偏方自行抓藥給孩子吃,結果揠苗助長或錯過了黃金治療期,有些父母則是長期帶著孩子往返中西醫門診,疲累不堪。為了解決孩子和家長的煩惱,中國醫藥大學附設醫院開辦「兒童生長發育聯合門診」,中醫和西醫共同為孩子擬定處置建議,治療期間也會定期追蹤骨齡等重要生長指標,合力幫他們追求比較符合期待的身高。