2013/12/17

癌症早期警訊

許多人或許還不知道某些常見而且致命的癌症,其實都有它們特別的警訊。近日一項令人憂心的調查顯示,肺癌在美國是名列前茅的殺手之一,然而近26% 的美國民眾卻無法說出任何一項肺癌的徵兆。

這項調查裡僅僅只有少於一半的民眾辨認出「呼吸短促」為肺癌的警訊之一,而只有39% 的受訪民眾知道 — 就是單純的咳嗽也可能是肺癌的警訊;僅有少部分的受訪民眾成功的辨認出日益加劇的「咳嗽」或「咳血」是肺癌極具代表性的症狀之一。這項調查是全球肺癌聯盟 (Global Lung Cancer Coalition, GLCC) 委託英國第二大的市場調查公司 Ipsos MORI,在 21 個不同的國家調查民眾對肺癌的了解與認識。調查結果顯示的數據令人擔憂,尤其肺癌在美國一年平均奪走 16 萬條人命。全球肺癌聯盟的主任彼得馬修 (Peter Matthew) 說:通常病人被診斷出肺癌的時候,大多都已經是肺癌後期,在那個階段,治療已經是於事無補。如果我們增加病人被早期診斷的機會,我們就能拯救更可貴的生命,這也就更突顯了對早期症狀了解的重要性。

警訊: 看醫生的時機

美國俄亥俄洲克里夫蘭 (Cleveland Clinic) 醫學中心腫瘤科醫師薛帕德 (Dale Shepard) 表示:通常病人們都會很悲劇性的去忽視癌症的早期警訊。癌症其實只要能在早期發現,大部分的狀況都是可以治療而且痊癒的。但是仍然有很多例子,病患忽略了早期的警訊,等到發現時已經是後期階段,治療似乎也起不了太大作用。因此,以下列舉了幾項癌症早期的症狀,如果您發現您有以下症狀,請不要遲疑,先向專業的醫療人員尋求協助吧!

體重沒有原因的瞬間下降

薛帕德醫師表示,雖然不透過飲食控制就能降低體重聽起來是一件令人滿雀躍的事情,但是萬一體重下降的幅度超過 4.5 公斤。或是突然性的失去胃口。這些都是最常見的癌症警訊。根據美國癌症組織 (ACS) 表示,以上的症狀最常發現於胰腺、胃、食道或是肺部的癌症。當然有這些症狀也不百分百代表癌症,其他健康的問題像是甲狀向亢進、糖尿病、肝臟疾病和情緒疾病也有可能產生以上的症狀。

持續低燒

白血病、霍奇金病或是非霍奇金淋巴瘤,其常見的第一個症狀就是持續的低燒,而體溫範圍介在攝氏 37.6-38.2 度之間。同樣的,各式的感染疾病也會造成這樣的低燒症狀。

日益加劇的疲勞感

薛帕德醫師表示,假使您從來不需要午休,但是突然間您一天中如果沒有多睡 3、4 小時您就支撐不下去,這也有可能是癌症的信號。根據美國癌症組織 (ACS),極度疲勞的症狀通常都是血癌、大腸癌、胃癌或其他會造成出血的癌症所產生的症狀。其他會引起這症狀且非癌症的疾病大致上有貧血、睡眠障礙、心臟疾病、糖尿病、纖維肌痛和關節炎。

無法消失的痠痛或是皮膚膚質的改變

我們一般常見的皮膚上的痣,如果形狀是不對稱,然後痣的邊緣也是不規則,甚至有不同的顏色,而且大小大於一個鉛筆頭的橡皮擦,這樣的痣就有可能成為致命的黑色素瘤。另一種較鮮為人知的則是皮膚膚質的改變,比如說持續性的皮膚疹,膚質的改變可以是一項預知癌症的重要指標。薛帕德醫師曾有病患,他的頭皮開始不停的疼痛,而隨後被診斷出大腸癌。也有一位患有肺癌和淋巴瘤的病患,他的早期症狀之一就是不斷地起皮疹。

美國國立衛生研究所 (National Institute of Health) 報告表示,嘴唇的疼痛、異常的口腔流血、疼痛、或是嘴巴附近有麻木感,還有長期的喉嚨疼痛、慢性聲音嘶啞,都有可能是口腔或咽喉癌症的預兆。

嘴巴內出現白色斑點

又稱作黏膜白斑病,這些在牙齦、下巴、舌頭周圍的白灰色斑點,常被誤認為「口內瘡」,然而跟口內瘡不同的是,口內瘡可以透過刮除的方式治療,黏膜白斑病卻沒有辦法。梅約醫院表示,儘管黏膜白斑不時常都是有害的,但是一旦發生質變,口腔癌症通常都會發生在口腔內的這些白斑的周圍,而且這些白斑本身就有轉變成癌細胞的可能。

在廁所內發現血漬

這個症狀是最常被忽略的,薛帕德醫師說:人們一旦發現廁所內的血漬,大部分都會聯想到是否是泌尿道的感染所引起,然而血尿也可以是膀胱癌的一個症狀,如果有血尿,給專業的泌尿科醫師檢查才是上策。

通常,膀胱癌被診斷出來後都已經是後期的階段,因為人們容易忽略這一部分,才會導致這樣的結果。同樣的,如果糞便內有顯血反應,我們就應該要留意引起顯血反應的原因,有可能是痔瘡,也有可能是大腸癌的早期症狀。

無法解釋的疼痛

如果身體出現無法解釋的疼痛,這有可能是睪丸癌或是骨癌的前兆。或是劇烈的頭痛,即使服用大量的止痛劑都無法緩解,這個時候就有可能是腦部的腫瘤,就像是下背部的疼痛有可能會是結腸或是卵巢癌的預兆。異常的疼痛通常都是癌症最明顯的徵兆,所以萬一有類似的情形出現,請不要遲疑,盡速聯絡您的醫師。

出現腫塊

有數種癌症可以透過皮膚的觸診就偵查的到,像是乳房、睪丸、淋巴結。身體如果出現腫塊或是增厚,就代表癌細胞可以已經存在一段時間。另外要特別注意的是,乳癌有時也會伴隨著增厚跟發紅的皮膚的症狀,而不是容易偵測的腫塊。所以對乳房、乳頭等的微小改變都必須特別留心。

其餘持續性不適的症狀

薛帕德醫師說,如果你感覺某件事不太對勁,就不要預設一切都會沒事。聆聽身體的聲音,注意身體的狀況,一旦出現症狀就要馬上就診,因為這樣留心的一步,可能就是擊退癌症大軍的關鍵的一步。

陳韋宏編譯