2013/12/17

運動可以幫助患者對乳癌治療藥物的忍受度

許多接受乳癌治療的病患常常會因為乳癌治療藥物的副作用像是關節疼痛、肌肉疼痛等,而在治療過程中感到挫折,甚至拒絕服用藥物而延誤治療。
日前一項運動研究計畫是針對正在服用芳香環轉化脢抑制劑 (aromatase inhibitors) 的病患,這一類的雌激素阻斷藥物目前有 Femara, Aromasin 等品牌,通常病患都會被建議,在發現賀爾蒙驅動的腫瘤之後的五年持續服用這類藥物
而這類藥物也越來越常使用於乳癌的預防,特別是針對有家族病史跟特定基因的病患,另外一份研究顯示,芳香環轉化脢抑制劑裡的安美達錠 (anastrozole),藥名為 Arimidex,可以有效地降低 53% 的乳癌風險。
德克薩斯大學安德森癌症中心 (University of Texas MD Anderson Cancer Center) 的醫師,布朗 (Dr. Powel Brown) 表示,儘管眾多數據顯示這些藥物的功效卓越,但是因為它們的副作用包括疼痛、潮熱等,讓很多病患感到不適。所以在美國,儘管有近 15% 的女性在狀況上適合服用此藥物,但服用的比例卻僅僅只有 5%
這次的運動研究對象包含了 121 位已經停經的女性,這些女性皆有在服用芳香環轉化脢抑制劑,而她們也都困擾於這類的藥物的副作用。這次研究將這組人分成兩組,一組會每周做肌肉強化訓練,外加上 150 分鐘的有氧運動。另一組則只是宣導運動的好處,但她們可以從事自己想要的活動,在運動上並無特別的限制跟鍛鍊。
一年之後,運動組的疼痛分數下降了 20%,而另一組則是只有下降了 3%。整體來說,藥物造成的不適及疼痛,在運動組裡面,皆得到了顯著的改善
運動組同時增強了她們的心肺功能,體重也平均下降了約 3.6 公斤,比較起無運動組,體重反而有些微的上升。
這項研究由國家癌症中心 (The National Cancer Institute) 所資助,然後由耶魯癌症中心 (Yale Cancer Center) 的 Melinda Irwin 及丹納-法柏癌症研究所 (Dana-Farber Cancer Institute) 的 Dr. Jennifer Ligibel 所領導
運動可以降低乳癌藥物的治療的副作用 -
丹納-法柏的乳癌中心主任 Dr. Eric Winer 表示,這些研究結果可以幫助更多女性在乳癌的治療上更加的堅持,也降低她們對藥物的排斥。 他說,很多人都會認為,只要一吃藥,就一定會有副作用,但事實上是,並不是每一位服用藥物的病患都會有副作用,況且現在已經發現運動是一個降低副作用的好方法了
安美達錠對乳癌的預防 -
另外一項由倫敦瑪麗王后學院 (Queen Mary University of London) 的 Dr. Jack Cuzick 所帶領的研究,研究想找出安美達錠對乳癌的預防的功用,受試者共 4,000 位女性,分別給予安美達錠和安慰錠。這項試驗共五年時間,五年之後,服用安美達錠組裡共 40 位女性得到乳癌,而服用安慰錠的組別裡則有 85 位女性得到乳癌,服用安美達錠降低將近 53% 的乳癌風險。這樣的結果媲美於其他預防乳癌的藥物,例如,諾曼癌素糖衣錠、Aromasin,而且效果都更勝於歷史悠久的諾瓦士得錠 (tamoxifen)。
在這項研究中,安慰錠組跟安美達錠組都有病患表示自己出現關節疼痛跟潮紅的副作用,有可能是因為年紀增長跟更年期的因素。邱齊克 (Cuzick) 醫師表示,當然,使用安美達錠的組別出現比較多手腕疼痛的案例,也就是俗稱的腕隧道症候群、還有眼睛乾澀的問題,而且安美達錠會使得病患較容易骨折,針對這個問題,大多數病患都會再服用骨質增強的補給品加以輔助。
除了英國的癌症研究機構外,阿斯利康製藥公司,也就是安美達錠的製造商,同時也支付了這些研究跟學術演講。
這些研究結果在星期四的時候於聖安東尼奧乳腺癌會議 (San Antonio Breast Cancer Symposium) 的時候透過英國柳葉刀雜誌 (British journal Lancet) 發表,在發表的文章中愛丁堡癌症中心 (Edinburgh Cancer Center) 的卡麥隆醫師表示 (Dr. David A. Cameron),其實健康的女性普遍都還是拒絕服用乳癌的預防性藥物,除非她們確定她們所服用的藥物是具有療效的。
陳韋宏 編譯