2018/10/23

新型三合一疫苗~幫成人預防3大傳染病

盛夏午後,22歲的阿佑(化名)一踏進家庭醫學科診間便慌張地說:「蘇醫師,我最近忙著帶小學生的夏令營活動,今天早上在收拾露營帳篷時,不小心被生鏽的紮營釘刺傷了,傷口好像有點深,麻煩您幫我看看要不要緊。還有,我需不需要打破傷風預防針?聽說被生鏽的釘子刺到,可能會得到破傷風,是真的嗎?」

破傷風

意外創意高危險群更要小心

當一個較深層的傷口,被土壤、塵土、動物或人類糞便、或生鏽器具汙染,破傷風桿菌即有機會進入人體。在缺氧的傷口裡,破傷風桿菌可以大量繁殖、釋放毒素而引發嚴重的神經肌肉症狀,包括痙攣、吞嚥困難、牙關緊閉,甚至可能造成死亡,尤其是嬰幼兒及老年人的死亡率最高。因此,衛生福利部疾病管制署建議意外創傷高危險群,包括軍人、警察以及會接觸土壤、汙物、動物的工作人員,都應定期(每10年)追加破傷風類毒素以維持主動免疫力。

何謂「維持破傷風主動免疫力」?我國現行的嬰幼兒疫苗注射時程裡就包含了破傷風的預防,嬰幼兒於出生滿2、4、6、18個月,必須各接種1劑五合一混合疫苗(白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺),滿5歲至上國小前,還要追加1劑白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗。嬰幼兒完整接種後,即可預防在成年前罹患破傷風,但疾管署也建議滿19歲之後,應再施打1劑「新型三合一疫苗」(破傷風、白喉、非細胞性百日咳)來加強防疫。

蘇醫師處理完阿佑的傷口,建議打一針破傷風類毒素。阿佑問:「我媽說我小時候有按時間施打五合一混合疫苗,現在也是要幫我打這個嗎? 蘇醫師回答:「不大一樣喔!你可以考慮施打1劑新型三合一疫苗(Tdap),除了預防破傷風,還能同時預防白喉和百日咳。之後每隔10年追加1劑破傷風、減量白喉混合疫苗(Td),就能做到完整的終身預防。 阿佑接著問:「白喉和百日咳是什麼啊?我有必要補打白喉和百日咳疫苗嗎?

白喉

國際間的疫情頻傳

白喉和百日咳都是急性呼吸道傳染病,但兩者的症狀及流行病學有些不同。白喉主要侵犯咽喉部、扁桃腺和鼻腔,病灶處會產生組織壞死,形成灰白色膜,可能引起感覺與運動神經麻痺、心肌炎和死亡。所幸拜疫苗之賜,臺灣自1981年以後,僅於1988年出現1起報告病例,其他每年皆無疑似病例發生。雖然近幾年來臺灣沒有本土疫情,但國際間仍疫情頻傳,今年(2018年)在印尼葉門、馬來西亞、孟加拉、烏克蘭、委內瑞拉、南非等地都有白喉病例發生,近期內計劃前往疫區的民眾,實應考慮白喉預防接種。

百日咳

臺灣今年已有多起病例

百日咳則易侵犯5歲以下的兒童,它會引起陣發性咳嗽、咳嗽後嘔吐,進一步可能併發肺炎、呼吸停止、癲癇、缺氧性腦病變,容易造成嬰幼兒死亡。臺灣民眾普遍打過疫苗,然而百日咳病例仍時有所聞,截至今年8月8日止,確診病例已達17人(2009年確診病例高達90人)。

必須注意的是,百日咳桿菌通常是由父母或兄弟姊妹帶回家而波及年齡較小的孩子,所以疾管署建議孕前婦女、嬰兒照顧者、醫療照護人員等高危險群,均應優先接種1劑新型三合一疫苗(Tdap),以預防百日咳的發生。

阿佑說:「感謝蘇醫師的詳細說明,我下個月要陪爸爸去印尼葉門玩,所以請幫我打1劑新型三合一疫苗。如此一來,除了可以預防傷口可能引發的破傷風,又可以安心出國,更重要的是,下回我幫忙照顧小外甥時,就不怕會傳染百日咳給他了。

【撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 社區暨家庭醫學部 蘇天怡醫師、家庭醫學科  林文元主任