2019/1/21

護心要慎吃 嘴巴來把關

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 吳淑惠營養師

秋冬季節,除了早晚增添衣物,飲食上也要多加留意,以防心血管疾病的突襲。 按去年國人十大死因統計,心臟疾病高居第2,占11.1%,腦血管疾病占7.2%,高血壓性疾病占3.2%,合計達21.5%,因此民眾在大口吃下高油、高糖、高鹽食物之前,可要多想 一下,以免升高日後被心血管疾病纏身的機率。

護心要慎吃 嘴巴來把關

防治心血管疾病的飲食原則

目前已有許多專家學者及研究機構發現,在未使用藥物的情況下,若能介入體能活動及飲食改變,3個月後,將可有效改善血脂異常,這對於防治心血管疾病有極大助益。原則如下:

● 減少熱量攝取防止肥胖

肥胖會導致發炎前驅物及血栓的形成,增加動脈粥樣硬化的機率,逐漸變窄的動脈將導致側支血管開始累積脂肪,主要發生部位為心臟、腦部和腿部。

● 注意飲食中的脂肪含量

飲食中的脂肪量應低於總熱量的25-35%,並且要降低總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪及膽固醇的攝取,增加單元不飽和脂肪酸 、w-3和w-6脂肪酸的比例。

秋冬是吃火鍋、羊肉爐、薑母鴨及品嘗蟹、蟳的旺季,但內臟類、高脂肉類應少吃,蟹、蟳的蛋黃也不可多吃,以免體內累積過多膽固醇。烹調時最好改以橄欖油和菜籽油等,取代動物油脂。

● 多蔬果與增加膳食纖維

膳食纖維的良好來源包括燕麥片、高纖維穀物、玉米麩、豆類及蔬果。蔬果富含維生素C,對膽固醇代謝和降低血清中的低密度脂蛋白皆有幫助,尤其是男性、吸菸者、老人、糖尿病患或高血壓患者,體內維生素C 的含量多半較低,罹患心血管疾病的風險較高,維生素C的攝取更不能忽略。此外,平日多吃深綠色或紅色葉菜,增加維生素A和維生素K的攝取,,可促進血管健康。

● 多種微量營養素不可少

飲食中若富含葉酸,維生素B6和維生素 B12,可避免同半胱胺酸的濃度升高。研究指出,同半胱胺酸可用來預測冠心病患的死亡率,其數值升高是危險因子之一。

葉酸含量較高的食物有全榖類、菠菜、扁豆、黑豆等;維生素B12含量高的食物則有蛤類、豆漿、乳酪、蛋類等。

● 植物蛋白優於動物蛋白

美國食品藥物管理局指出,每天食用 25公克大豆蛋白有助於降低罹患心臟病的風險,但若食用過量的豆腐可能會引起消化不 良及阻礙鐵質與碘的吸收,因此過與不及都不好。

植物性食物含植物固醇,植物固醇可阻止腸道吸收膽固醇,降低罹患心血管疾病的風險。相反的,紅肉如豬牛羊肉中所含的甲硫氨酸,會使血清中的同半胱胺酸升高,進而導致脂肪斑塊堆積於血管內,故應少吃。

● 避免吃高度加工的食品

強調濃香醇的加工食品易含反式脂肪酸,除了會增加人體低密度膽固醇,也會降低高密度膽固醇的濃度,對健康不利。

料理時使用過量的調味料、食鹽、增加口感香味的人工合成粉劑等,都會使血壓升高,增加心血管疾病的發生率,宜避免。

世界衛生組織(WHO)去年強烈建議採取低鹽飲食,即成人每天攝取的鈉應少於2公克(相當於5公克食鹽),以控制血壓。嗜吃甜食也易造成高血脂、高血糖和高血壓,要小心。

常見食物的膽固醇含量表

● 多採用地中海飲食模式

所謂地中海飲食即不要過度攝取肉類, 而是以五穀雜糧、新鮮水果和蔬菜、魚、橄欖油、大蒜、適量葡萄酒為主。富含a-亞麻油酸、w-3脂肪酸的食物,包括鮭魚,金槍 魚,沙丁魚,鯖魚,核桃等,可減輕發炎反應。

富含w-3脂肪酸的魚類表

● 戒菸和規律運動很重要

要預防心臟病,除了控制飲食,還應戒菸,並搭配每週運動3次、每次30分鐘以上,可從快走或慢跑做起。

降低膽固醇就能保護心血管

高血脂症可以分成3大類型:血中的三酸甘油脂過高、膽固醇(LDL)過高、三酸甘油脂與膽固醇兩者皆過高,而不同高血脂症的飲食建議如下表。

有研究指出,血清膽固醇每降低1%,就可減少2%罹患心血管疾病的風險,可見透過早期的飲食控制對預防心血管疾病絕對是有益的,大家為了自己的健康著想,怎能不在飲食上多用心呢?

高血脂病患的飲食建議表