2022/8/1

營養出擊! KO泌尿道困擾

文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 郭潔因營養師

在天氣潮濕溫暖的台灣,相信有許多姊妹們可能都有一個「不能說的祕密」⋯也許是小便頻率增多、抑或是解尿時感到刺痛,有時即使看了醫生、吃了藥仍然反覆發生,真是惱人!讓我們一同來了解女性不分老少,都有機會遇見的下泌尿道感染及營養保健預防之道吧!

營養出擊!KO泌尿道困擾

女性下泌尿道感染症狀有哪些?

女性下泌尿道感染主要是指:膀胱或尿道因受到微生物(大腸桿菌等革蘭氏陰性菌最為常見)侵犯而導致發炎,進而產生各項症狀,例如:頻尿、急尿、少尿、背、腰或腹部疼痛,以及排尿時尿道疼痛或灼熱感等。

相較於男性,女性更容易發生下泌尿道感染的原因如下:

1. 女性尿道口距離肛門較近。
  2. 女性尿道長度僅3公分左右。
  3. 因懷孕期或更年期所致賀爾蒙變化。

由於這些生理因素,使得病菌能較輕易地進入女性泌尿道裡孳生而導致發炎。

面對如此常發生的下泌尿道炎,該如何吃出營養保護力?

1 A型前花青素
A-type Proanthocyanidins(PACs)

越來越多學者發現,各樣植化素具有多元保健功效,其中蔓越莓所富含的A型前花青素,在預防及改善泌尿道感染中,可謂一大功臣。研究指出,A型前花青素可以阻止大腸桿菌菌毛與膀胱上皮細胞接受器結合,減少大腸桿菌的附著(好比上了一層滑石粉,增加病菌的附著難度),進而降低泌尿道發炎的風險。

女性朋友可以藉由日常攝取顏色較深的莓果類,例如:蔓越莓、藍莓、覆盆子等,來補充A型前花青素,其中仍屬蔓越莓含量最為豐富。身為外食族,亦可選擇保健食品(蔓越莓錠/蔓越莓膠囊)作為日常保養,但若正值服用抗凝血藥物(如:Warfarin)期間,請避免補充這類保健食品,以減少食藥交互作用。

2 D-甘露糖
D-mannose

D-甘露糖(D-mannose)是D-葡萄糖的結構異構物,在蔬菜水果中及人體內皆可發現它的存在。實驗發現,D-甘露糖同樣能抑制外來病菌黏附在泌尿道上皮細胞,並藉由尿液帶出體外,進而降低復發性泌尿道的感染機率。

有些糖尿病人擔心服用這類保健食品會導致高血糖,到底能不能服用呢?其實,甘露糖僅少量會在人體轉換為葡萄糖,因此食用甘露糖對於血糖的波動影響不大,若仍有疑慮請與新陳代謝科醫師及營養師討論。

3 益生菌

人體的腸道及陰道都有著不同的菌群分佈,健康正常的菌相能夠維持適當的PH值,以抑制致病菌的生長。女性的尿道與陰道及肛門口的距離是很相近的,因此,當腸道或陰道的菌相平衡被破壞而孳生較多病菌時,也會增加下泌尿道感染的風險。日常飲食中,可以攝取優格或優酪乳,或藉由補充益生菌以維持腸道、陰道菌相健康;另外,多攝取富含膳食纖維的全穀類和蔬果,亦可幫助腸道健康菌相的維持。

4 充足的水分

足量的水分能促進排尿,藉此沖出泌尿道裡的細菌,進而降低感染機率。依據個人不同的體重、工作性質,以及每天排汗量等水分消耗量,每個人的一日需水量有所不同,可利用簡單公式計算:目前的體重*30毫升作為最低需水量;以60公斤成人為例,每天至少需攝取1800毫升的水分,或者以達到小便量每天1500cc為參考。若有心臟衰竭、腎臟衰竭等疾病因素需要限水,請與醫療團隊討論。

除了營養補充以外,日常生活調整也很重要,例如:不憋尿、不常穿緊身褲、良好衛生習慣以及性行為後確實清潔等。若正值發炎階段,醫師通常會開立抗生素治療,雖服藥後幾天症狀會明顯改善,但務必要定時服藥直到藥物吃完為止,以免病菌未完全被殺死而反覆感染。

參考資料:

● 台灣泌尿科醫學會-泌尿道感染保健手冊【第12版】

● Zhuxuan Fu et al.Cranberry Reduces the Risk of Urinary Tract Infection Recurrence in Otherwise

● Healthy Women: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Nutr.2017 Dec;147(12):2282-2288.

● Adinda Wellens et al.Intervening with urinary tract infections using anti-adhesives based on

● the crystal structure of the FimH-oligomannose-3 complex. PLoS One 2008 Apr 30;3(4):e2040.