2019/11/14

中藥用藥學問多 「停、看、聽、選、用」中國附醫協同八間醫院落實衛教

今年度(108)中國醫藥大學附設醫院承接衛生福利部計畫,在中醫副院長賴榮年醫師的帶領之下,協同全台八家中醫藥衛生教育資源中心,深耕地方,並扎根落實中醫藥衛生教育,共同舉辦近40場衛教,參與民眾超過1600人,與中醫師、藥師及護理師合力,以五大核心「『停』偏方、『看』中醫、『聽』仔細、『選』合格、『用』對藥」口訣,積極提倡中藥用藥安全。

推動中藥用藥安全  一同停、看、聽、選、用 108年度中醫藥用藥衛教成果發表 中國附醫協同全台共八間醫院,深根地方落實衛教推動中藥用藥安全,8家醫學中心成員不遺餘力。衛生福利部林美智簡任技正(右4)、游婉如科長(右3)、劉舜華技士(右2)、計畫主持人賴榮年中醫副院長(左6)。/公關組 李致廣提供

在11月10日的成果發表會中,除了衛生福利部中醫藥司官員出席,八家資源中心也全數到齊,其中包含中國醫藥大學附設醫院、國防醫學院三軍總醫院、衛生福利部彰化醫院、秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、奇美醫療財團法人奇美紀念醫院、奇美醫療財團法人柳營奇美紀念醫院及長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院,共同交流寶貴且有趣之衛教經驗。

中國醫藥大學附設醫院賴榮年副院長表示:「全台資源中心運用在地化特色,製作教具拼圖、將當地區域與特色美食結合,來提倡四季養生藥材、運用分組競賽、並帶領護眼操暖身活動等方式,改變了大家對於傳統衛教講課的刻板印象,完成一場又一場帶有各縣市特色的衛教講座,也成功吸引各族群民眾知悉中醫藥相關知識。」

中藥用藥學問多 諮詢中醫師才能確保用藥安全

「我都在菜市場買人參燉湯來補身體?為什麼不行?」

「為什麼人參與蘿蔔不能同時吃?」

「我吃高血壓又降血糖的西藥,這樣我還可以吃中藥嗎?」

中國醫藥大學附設醫院針灸科主治醫師洪瑞鴻說明:「以上都是民眾最常混淆的問題!很多民眾仍習慣於菜市場、路邊攤購買未檢驗合格之中藥,亂煮亂吃亂進補,並在社區裡以訛傳訛互相介紹,這些中藥材來源不明,一點都不安全!因此中藥用藥安全一直都是非常需要落實宣導的議題。」

此外,也邀請到協助完成公版教材及動畫的各領域專家出席,展示今年度特別設計的衛教單張(漫畫)及動畫影片,希望能藉由更貼近民眾角度且有趣的方式,作為在未來推廣上的運用。

現場人潮不斷,民眾更熱情參與活動、細細欣賞成果海報的展示及衛教教材的展示。透過成果發表會,不僅得與全台各中醫藥衛生教育資源中心達成合作交流,更進一步詳盡地向民眾展示中藥用藥安全與衛生教育的重要性。

中藥用藥學問多 「停、看、聽、選、用」| 中國附醫協同八間醫院落實衛教

◆ 中時電子報:中藥來源不明不能買?中醫師這樣說

◆ 中華新聞雲:安全有疑慮 來源不明中藥勿買