2019/12/9

乾癬好發季 病人應該怎麼吃?

撰文/中國醫藥大學附設醫院 皮膚科 蔡易臻醫師

長期以來,不管是哪方面的皮膚疾病,總有很多病人會問:「醫師,有哪些東西是我不能吃的呢?」由於冬天是乾癬好發的季節,所以在此針對乾癬患者常見的飲食困惑提出解答,希望能對患者有所助益。

乾癬好發季 病人應該怎麼吃?

Q: 服用魚油等健康食品是否能改善乾癬症狀?

A: 有人發現日常大量攝取魚油的愛斯基摩人,乾癬發生率極低,但迄今仍無足夠證據顯示這是魚油的功效,或者只是因為愛斯基摩人很少有遺傳性乾癬的關係。至於維生素,有報告指出服用大量維生素A對改善乾癬會有幫助,但若服用過量也會出現掉髮、皮膚乾燥等副作用。所以乾癬患者是否需要補充魚油、維生素等健康食品,仍備受質疑。

Q:菸酒及肥胖是否易使乾癬惡化?

A: 已有強而有力的證據顯示,菸酒及肥胖不但容易使乾癬惡化,肥胖也容易引發心血管疾病。乾癬患者若能戒酒戒菸並適度控制體重,不僅有利於控制病情,也可以讓自己活得更健康,擁有更好的生活品質。

Q:哪些食物可能導致乾癬惡化?

A: 乾癬並非一種免疫力下降的疾病,而是免疫力處在被攻擊的狀態之中,所以千萬要避免服用會增強免疫力的健康食品(如:靈芝、巴西蘑菇、冬蟲夏草、金針菇、蜂膠等),以免使乾癬惡化。每個人的體質不同,患者一定要重視自己的生活經驗,如果發現每次在食用某種食物之後,乾癬都會惡化,那麼就請避開此一食物。

Q: 正在接受口服藥物治療的乾癬患者,飲食上該注意哪些問題?

A: 如果正在服用環孢靈素(cyclosporin),建議避免食用葡萄柚汁以免影響藥物吸收。如果正在服用滅殺除癌錠(methotrexate),建議可以多攝取含有葉酸的食物,例如綠葉蔬菜、動物肝臟等。根據中醫文獻,乾癬患者要少吃油炸、辛辣刺激、高油脂類的食物,食物烹調方式以蒸煮為宜。在乾癬急性期,宜食用具有滋陰涼血效果的食物,如:冬瓜、絲瓜、黃瓜、綠豆粥等。到了乾癬消退期,建議食用清熱潤燥的食物,例如用糙米代替白米,多吃些豆類、木耳、銀耳、百合等。

必須提醒大家的是,乾癬並非單純的皮膚病,而是一種全身性發炎的疾病。 除了皮膚,它還會攻擊關節等處,甚至可能引發心血管問題,並且除了食物以外,情緒、壓力、氣候、藥物、感染等因素,均可能影響病情。

每個人的體質不同,再加上至今沒有強而有力的研究證據來支持「乾癬飲食上的禁忌」,因此無論是接受中藥、西藥治療或服用健康食品,都應尋求專業醫師的建議並和醫師詳細討論,才能吃得健康又安心。