2019/12/13

鼻血哪會落袜停? 止血方法要做對

撰文/中國醫藥大學附設醫院 耳鼻喉部 黃得韻醫師鼻科 戴志展主任蔡銘修部主任

一到乾冷的冬天,您的小寶貝是否常在半夜突然流鼻血?或者不時接到學校老師打電話來說孩子上課時又流鼻血了?很多人的生活作息及飲食習慣這時也跟著改變,麻辣火鍋店的生意特別好,大賣場的暖爐越來越暢銷,而您是否也吃起了麻辣鍋?一到晚上,暖爐就成了您的最愛?這時候,您或您的家人是不是像去年冬天一樣,又開始出現了流鼻血的困擾?

鼻血哪會落袜停? 止血方法要做對

很多人都有過流鼻血的經驗,到底為什麼會流鼻血?流鼻血有關係嗎?該怎麼做才能讓鼻血不再流?以下是我們的解答。

流鼻血的原因

鼻黏膜脆弱

流鼻血最常見的原因為鼻腔的黏膜脆弱及微血管擴張。孩童及老人是最容易流鼻血的兩大族群,秋冬天氣乾燥,鼻黏膜也會比較乾燥,如果這時又經常吃些刺激性的食物(如:麻辣鍋)或長時間使用暖爐,就會使得鼻腔的黏膜微血管擴張而容易流鼻血。這種情況下的流鼻血大多是位於鼻中隔前部的鼻黏膜脆弱所造成的,鼻血呈鮮血狀從鼻孔滴下,有時會自行止住。

鼻中隔彎曲

鼻中隔是鼻腔主要的骨架,骨架歪了,便稱為鼻中隔彎曲。鼻中隔彎曲的原因有先天性或後天性兩種。由於鼻中隔彎曲的部位凸出於鼻腔中,患者在揉鼻子、擤鼻涕或挖鼻孔的時候容易磨擦到鼻中隔,反覆如此,就會造成鼻黏膜較薄而容易受傷出血。有過敏性鼻炎的小朋友睡覺時,常因塵蟎刺激,不自覺的揉鼻子,以致老是在半夜流鼻血。

鼻部撞擊受傷

鼻部受到外力撞擊會造成血管破裂,若是小血管破裂,鼻血可能會自行止住,但是如果撞擊擊力道大而使得較大的血管破裂,就可能血流不止,嚴重時甚至會有生命危險。

鼻竇炎及鼻息肉

鼻竇炎的常見成因為鼻部發炎,長期發炎的組織會使供應的血管變多且擴張,因而容易流鼻血。醫學研究顯示,有過敏體質的病人,罹患鼻竇炎及鼻息肉的情形可能較其他人嚴重。

鼻部腫瘤

鼻部腫瘤包含良性及惡性腫瘤。腫瘤的形成需要豐富的血管供應,這些血管可能受到外力或內在因素影響,造成擴張破裂而出血。流出的血液顏色若為鮮紅色,多為鼻前部的腫瘤出血;若為暗紅或褐色,多為鼻後部或鼻咽的腫瘤出血。家族如果有腫瘤病史,更要特別注意流鼻血是否與鼻部腫瘤有關。

內科凝血功能疾病

內科疾病如肝臟疾病、洗腎、血液疾病等,都會影響身體的血液凝結。有這些內科疾病的人,若要控制流鼻血就要先控制內科疾病,通常在內科疾病控制妥當之後,就不會有流鼻血的困擾了。

流鼻血時,請您這樣做⋯⋯

一般民眾常認為流鼻血時要將頭往後仰然後捏住鼻根,其實這是不正確的作法。因為流鼻血時如果將頭往後仰,雖然鼻血沒有從鼻孔流出,卻會往後流入喉嚨再進入食道及胃部,甚至嗆入氣管,當胃部堆積大量鼻血,就會引發噁心嘔吐,產生更大的傷害,此時的嘔吐物通常是深色凝結的血塊。

在流鼻血的時候,正確姿勢應該是要將頭微微前傾,再用食指與拇指按壓鼻子前面兩側的鼻翼軟骨,歷時10分鐘,若之後還是繼續流血,則稍微上下調整一下按壓的位置,因為鼻前部是鼻部最常流血的地方。

流鼻血的正確處理方法(盧秀禎繪圖)

如果嘗試了上述方式,鼻血仍然不停流出,便應儘快找耳鼻喉專科醫師診治。耳鼻喉科進一步的止鼻血方法包括局部藥物治療、鼻填塞、鼻雷射手術、鼻中隔彎曲矯正手術、鼻竇內視鏡手術等,醫師會針對鼻部問題做最適當的處理。