2020/9/24

變性手術(女變男)常見問題

撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 施秉庚醫師

子宮切除手術與陰莖重建手術是否可以同步進行?

子宮切除手術與陰莖重建手術是可以同步進行的,但因為同步進行手術所費時間較久,現在大多先進行子宮切除手術,數月之後再進行陰莖重建手術。

理想情況下子宮切除手術應通過陰道、腹腔鏡或腹腔鏡輔助下的陰道子宮切除術進行。如果不可能使用以上的技術之一進行手術,而且需要以開腹的方式,則應要求下腹部垂直中線切口的方式。

性別重置手術(女變男)常見問題

進行子宮切除後是否有必要等待特定的時間長度再進行陰莖成形術?

如果已經進行了子宮切除術,明智的做法是在進行陰莖成形術之前至少等待四個月,這樣就可以充分傷口癒合,消腫和消炎,以免干擾陰莖成形術。

陰囊成形術是否包括在陰莖重建手術內?

是的,因為我們根據個人的需求提供客製化的選擇。一種選擇是,如果想要使陰莖末端呈現為已經割過包皮,那我們建議進行龜頭整形術。我們可以創造包皮環切或未經包皮環切的外觀。美國大多數男性都已包皮環切,歐洲和亞洲大多數男性則沒有。這將端看患者的需求為何。

有哪些皮瓣可以用來作為陰莖重建手術?

目前常用的選擇是使用來自前臂的“游離皮瓣”,其中將前臂的動脈、靜脈、神經顯微手術吻合到恥骨區域。因為它與會陰部神經相連,可以產生性愉悅。該過程還可以產生更長的尿道,允許個人站立時排尿。但是,如果血管吻合術失敗,整個重建的陰莖可能會完全喪失,因此就需要再手術一次。

本中心偏好使用下腹部皮膚和軟組織作為陰莖重建手術的皮瓣。左右兩邊的下腹部皮瓣分別提供做為尿道和外面包覆的皮瓣,相較於其他"內摺"形成的尿道,本方法較不會有術後漏尿的問題。此外,下腹部組織的動脈、靜脈、神經未經切斷,保持陰莖良好的血液供應和感覺。但是由於這些組織未連接到陰部神經,因此感覺與原下腹部的感覺相同,並不能產生性愉悅。性愉悅感覺來自陰蒂,陰蒂被保持在其原始位置,或者可以向上移位或被掩埋在陰囊和陰莖根部之間的皮膚下。由於在該位置很容易受到刺激,因此大多數跨性別者都可以通過直接刺激該區域或在性交中經歷性高潮。

陰莖成形術是分一個階段完成還是不止一個階段?

這端看個人的需求提供客製化的選擇,除了陰莖成形術外,也可以同步龜頭成形術和睾丸植入物的陰囊成形術。有時我們會同時進行腹部體雕和乳房切除手術。

陰莖成形術後會留下什麼樣的疤痕,它們最終會消失嗎?

疤痕是永久的。切口癒合後會留下疤痕,對於任何在身體任何部位進行手術的患者來說,疤痕都會保留在皮膚上,成為永久性標記。在最初的幾個月中,疤痕可能是粉紅色的,凸起的和寬的,但是從大約6到12個月,疤痕會變得扁平,柔軟和白色,並且不太明顯。

陰莖成形術後有勃起的功能嗎?

當今世界上沒有可用的技術可以製造出可以自然勃起的陰莖,沒有能力製造實現自然勃起所需的成千上萬的小血管,因此,如果患者希望進行性交,必須選擇另一種形式的支撐。常用的這種支撐是內部的,內部支撐意味著將某種類型的陰莖植入物放入陰莖成形術後皮瓣的中心。有幾種類型的植入物,但值得注意的是,該植入物的擠出率非常高(從陰莖末端被推出,或者可以通過側面的壓瘡擠出,畢竟後天製作形成的陰莖缺乏先天像白膜那樣堅硬的組織)。

我從陰莖成形術恢復需要多長時間?

在醫院住院約五天,數後一周後從膀胱中取出導管,整體大約需要在中國醫藥大學附設醫院及附近的飯店共兩周左右,以方便後續的回診和照顧。

陰莖成形術後什麼時候可以回去上班?

通常,除非有任何無法預見的併發症,根據患者的康復進度和工作類型,陰莖成形術患者可以在約4-6週後恢復工作。如果患者的工作需要劇烈活動,則應在6-8週後恢復工作。