2020/9/24

變性手術(男變女)常見問題

撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 施秉庚醫師

我要花多長時間才能從陰道成形術中恢復?

在醫院住院三天後,您將需要在中國醫藥大學附設醫院附近的飯店再待12天左右,以方便後續的回診和照顧。

性別重置(男變女)手術常見問題

在陰道成形術後什麼時候可以回去上班?

大多數人在術後約4-6週即可恢復工作,在6-8週內可恢復較為勞力的工作和運動。

在陰道成形術後,我多久需要擴張一次?

我們建議的擴張時間表如下:

• 第1週-第3週每天4次
  • 第4週-第6週每天3次
  • 第7週-第9週每天2次
  • 第10週-第12週每天1次
  • 第13週以後:每周需至少擴張或性交一次或兩次。

何時會有性高潮呢?

大多數(即使不是全部)患者在男變女的陰道成形術後能達到性高潮,有些人會在數月至一年半的時間內經歷性高潮。

陰道擴張器是怎樣的?

擴張器的形狀類似於蠟燭,但大小不同。擴張時,應使用最大適合陰道舒適的擴張器。您可以使用任何其他類型的擴張器,假陽具或振動器,只要它能舒適地適合陰道且不會引起組織疼痛或傷害即可。

會陰部需要沖洗嗎?

在手術後一週,會將先前塞在陰道的填塞物取出,在此之後的一至三周會建議在隔天沖洗會陰部一次,再之後每週一次或兩次,以保持陰道清潔和無異常細菌存在。請記住,陰道壁是正常皮膚,與真正的陰道粘膜相比,它具有不同的PH和不同的天然細菌菌群。

我的疤痕消失需要多長時間?

疤痕永遠不會消失。所有的疤痕都是永久的。疤痕完全癒合大約需要一年,在最初的幾個月中,它們通常是粉紅色或帶紅色的,有時會變軟並凸起,但是在六個月至一年的時間內,它們通常會變得平坦,白色和柔軟。

男變女手術費用有哪些?

每個人的手術費用會因個人的需求有所不同。在醫院的花費類別包括手術費、耗材費、麻醉費以及住院三天的費用(不含院內餐飲)。除醫院的花費外需負擔住宿醫院附近所需之費用等。

我需要在醫療系統停留多長時間?

在進行男變女手術後應在醫療系統停留約2週,在面部女性化或隆胸後可採取日間手術或術後住院一到兩日。您可以住在醫院附近的飯店,方便後續的回診。

當我接受手術時,合理的體重應該保持在多少?

不需要任何特定的體重,但強烈建議您在合理可能的範圍內盡可能接近理想體重。如果能將體重指數(BMI)低於27是較佳的狀況。接近理想的體重有助於降低並發症的風險,並獲得較佳的美觀效果的機會。

有吸煙的習慣是否該放棄手術?

在手術前後至少要戒菸幾週(至少兩週),否則您可能會面臨因不癒合而引起的併發症的風險。吸煙會導致血管長期收縮,從而減少傷口癒合所需的血液量。吸煙者的併發症顯著增加,例如傷口破裂,感染,嚴重的疤痕形成等。

在術前會陰部需要除毛嗎?

在進行男變女手術之前需要先將陰囊進行除毛。陰囊皮膚用於增加陰莖皮膚的長度,以增加陰道深度。如果將毛髮留在陰囊皮膚上,它可以繼續在陰道內生長,而保持陰道清潔將更加困難。正常的皮膚脫落會積聚在毛髮上,細菌也會積聚,最終導致可能的炎症和感染。

同樣,在術後的陰道擴張和性交,一些毛髮會折斷並捲成團狀進入陰道的頂端,偶爾會形成“毛團”,從而導致慢性刺激和感染。因此,在術後最好由醫生、婦科醫生進行至少每年一兩次陰道鏡檢查,以確保陰道健康且無毛團。

我們建議在手術前幾個月開始除毛治療。雷射脫毛適用於深色毛髮且淺色皮膚的治療,但是,如果淺色毛髮或深色皮膚,則建議化學性除毛。手術前應每4-6週進行一次治療,持續約4-6個月。

在接受面部女性化手術或隆胸手術須先接受賀爾蒙治療嗎?

單純面部女性化手術或隆胸手術的患者,不必服用激素或身心科醫師的會診。但是,在隆胸的情況下,我們認為對患者接受賀爾蒙治療約6個月對在胸部發育是有益的,此時若接受賀爾蒙治療則須先身心科醫師的會診。

如果涉及手術衍生併發症該如何收費?

對於在手術後衍生併發症的重修,只收取極少的手術費(但耗材費、麻醉費以及住院的費用仍需自付)。