2020/10/26

咳嗽有痰、容易喘,恐是慢性阻塞性肺病,中醫調理促改善

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 王禎佑醫師

50歲的陳小姐,抽菸已經快30年了,平常就容易覺得支氣管會癢、咳嗽、胸悶、痰多,最近因為覺得爬樓梯喘促的情況越來越嚴重前來就診。在中醫治療後症狀已經改善,但我仍勸她要趕快戒菸,跟她說只要有毅力,一天少一根,很快就可以戒掉了。

咳嗽有痰、容易喘,恐是慢性阻塞性肺病,中醫調理促改善

陳小姐的症狀就是我們常說的慢性阻塞性肺病,也簡稱肺阻塞,是一種呼吸道長期發炎,導致呼吸道狹窄,使得氣體無法順暢地進出呼吸道,主要有兩種類型,分別為慢性支氣管炎和肺氣腫。肺阻塞最常發生在老菸槍或容易吸入煙霧粉塵的環境,因為這些化學物質會不斷地引起呼吸道黏膜的發炎,使得呼吸道敏感以及痰液的產生,在初期容易咳嗽伴隨痰多,漸漸地影響到我們的心肺功能,而造成爬樓梯比較喘,甚至稍微走快一點就會覺得喘和胸悶。當併發感染或急性發作時,咳、痰、喘、悶的情形會更加嚴重。

中醫認為肺阻塞是本虛標實之證,應扶正與袪邪兼顧,急性期以袪邪為要,改善症狀;緩解期以扶正固本為主,減少急性發作的頻率。根據研究顯示,在西醫的基礎治療上,加上中醫的調理,無論是咳嗽、痰多、喘促等均有明顯改善,能夠提升肺功能與增進生活品質。

肺阻塞是因為組織長期受損而產生變異,是無法根治的,因此若能越早期進行有效的預防與控制是最好的。在開始覺得自己老是有痰,比同年齡更容易覺得喘,就要有所警覺,以免造成更嚴重的傷害,對於這類的朋友,以下提供幾點建議:

1. 必須戒菸90%肺阻塞患者都是長期吸菸或二手菸所造成,每四位吸菸者就有一位會罹患肺阻塞。菸是濕熱之品,會造成肺組織的發炎,若菸不戒掉,那就是在持續損傷肺部,治療效果會大打折扣。

必須戒菸

2. 隨身攜帶支氣管擴張劑 特別是常有喘鳴聲的患者,因為肺阻塞和氣喘伴隨出現,若遇到氣候變化或溫度變化,很容易引起平滑肌收縮,導致氣道狹窄,呼吸困難。

3. 少碰冰冷食物有些患者對於冰冷食物敏感,容易造成氣道狹窄。另外,以中醫的觀點,冰冷食物會使得患者氣血的溫煦功能變差,不但會造成循環的負荷,氧氣交換能力變差,而且也會造成痰濕累積,加重心肺負擔。

4. 適當運動有助於身體氣血循環,主動增加氣血的溫煦功能,肺脾腎氣化能力提高,則痰濕較不容易累積。當然運動的強度和頻率因人而異,不管是散步、快走或跑步,只要能提升人體的氣血運行和肌肉強度,結果都是正向的。所以對於慢性阻塞性肺病患者,其實這三項可以交替做,快走覺得喘了,就慢下來改散步的;如果快走一段時間覺得不怎麼喘,就可以做一點慢跑。如此有助於心肺功能的進步,延緩肺阻塞的惡化。

資料來源:康健雜誌 咳嗽有痰、容易喘,恐是慢性阻塞性肺病,中醫調理促改善