2017/4/18

豐富茄紅素 保護前列腺

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 吳欣茹營養師

一名55歲男子患有前列腺癌,他平日喜吃高油脂食物,蔬果攝取量也不足,在一次營養照會時,營養師為他衛教,除了提醒均衡飲食的概念外,也建議他多選用富含茄紅素的食物,因為茄紅素對防治前列腺癌是有正面效益的。

豐富茄紅素 保護前列腺

茄紅素是近年來很夯的保健聖品,它是一種強力的抗氧化劑,具有清除自由基的作用,可減少自由基對細胞的傷害。已有研究發現,攝取富含茄紅素的食物能降低罹癌風險,對肺癌、前列腺癌、胃癌、膀胱癌、子宮頸癌及皮膚癌的預防和治療,都有不錯的功效,特別是對前列腺癌。

前列腺癌與飲食西化有關

前列腺癌是北美、歐洲及非洲一些國家相當常見的男性癌症,而根據衛生福利部公布的2013年國人十大癌症死因,前列腺癌位居第6。前列腺癌的發生率逐年增加,詳細致病機轉尚不明確,有研究指出可能與飲食西化有關,由於紅肉攝取較多而蔬菜水果相對攝取較少,因而提升了前列腺癌的發生率。此外,隨著年紀增加,罹患的風險也會升高。

前列腺癌可能造成疼痛、排尿困難、勃起功能不全等症狀,若腫瘤擴大,不僅會侵犯鄰近器官,癌細胞也可能轉移到身體其他部位,尤其是骨頭和淋巴結。

富含茄紅素的各類食物

番茄是茄紅素的主要食物來源,其他如紅色番石榴、西瓜、木瓜和紅葡萄柚,也富含茄紅素。研究顯示,食用煮熟的番茄之後,所測得的血漿中茄紅素濃度,要比吃生番茄或者喝番茄汁還要高,這顯示茄紅素在熟番茄製品如番茄醬或糊劑中,更容易被人體吸收。進食其他富含茄紅素的蔬果,若能連同少量油脂(如:沙拉油)一起烹煮,亦可促進茄紅素由腸道吸收。以下為是富含茄紅素的常見食物:

富含茄紅素的常見食物

茄紅素在人體吸收的路徑

來自食物的茄紅素,在人體的吸收率約為10-30%。茄紅素經人體消化之後,會隨著飲食中的脂質微粒由小腸吸收,並由淋巴系統運送至肝臟,在肝臟代謝後合成脂蛋白,將茄紅素運送至血漿,再分配到特定組織,包括睪丸、前列腺、腎上腺及肝臟。

除了食物之外,抽菸、喝酒,以及血脂濃度與荷爾蒙分泌等,都會影響茄紅素的吸收。

前列腺癌與茄紅素的研究

美國一項研究是將40位前列腺增生病人隨機分成兩組,實驗組每天給與15mg茄紅素補充劑,持續6個月後,按「國際攝護腺症狀評分表(I-PSS)」評估排尿功能,結果顯示,茄紅素組的I-PSS分數顯著改善。2011年在一個隨機雙盲安慰劑對照試驗中,105位非洲裔男性退伍軍人檢測出前列腺癌後,被安排攝取富含茄紅素的飲食(30毫克/天),連續21天後檢測發現,不但提升了血清中的茄紅素,並降低了前列腺特異性抗原(PSA)濃度,安慰劑組則相反。由此可知,茄紅素具有預防前列腺癌的功能。

茄紅素食譜範例

番茄蔬菜湯

材料: 牛番茄2個、高麗菜1/4顆、紅蘿蔔半條、洋蔥1/4個、西洋芹1支、高湯適量、鹽巴適量、番茄醬適量、油適量

做法: 牛番茄、高麗菜、西洋芹、洋蔥切小塊,紅蘿蔔切小丁。鍋內放油,先將紅蘿蔔、洋蔥、西洋芹炒香,再加番茄醬拌炒一下,接著倒入高湯、牛番茄、高麗菜,煮滾後轉小火,燉煮至喜愛的口感,加鹽調味即可。

番茄蔬菜燉肉

材料: 含軟骨的豬排骨肉半斤、紅蘿蔔1根、馬鈴薯1個、青椒1個、洋蔥1個、番茄糊罐頭適量、橄欖油適量、鹽適量、羅勒葉適量

做法: 將橄欖油倒入鍋中,再放入豬肉塊,煎到表面呈金黃色,內部不熟沒關係。接著加入紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、番茄糊,視整體分量加入少許水。之後加入青椒及乾燥蘿勒碎葉後,蓋上鍋蓋烹煮約20分鐘後,再加青椒烹煮約10分鐘即可。

番茄炒蛋

材料: 牛番茄2 個、蛋4個、蔥、鹽適量、糖適量、油適量

做法: 牛番茄切塊,蔥切段,蛋打入碗中備用。將油熱鍋,再加蔥入油鍋爆香,接著加番茄拌炒,加適量糖,炒至微軟,再加入蛋液拌炒至快熟時,加鹽調味即可。

營養師的叮嚀

1. 茄紅素為脂溶性營養素,由於富含茄紅素的食物多半也富含維生素A,而維生素A的國人建議攝取量上限值為3000微克,攝取過量易造成皮膚變黃等副作用,因此茄紅素每日的建議攝取量不宜超過30毫克。

2. 糖尿病患者在選擇水果時也應注意分量,不能因為想補充茄紅素就攝取過多的糖分。

3. 烹調食材宜盡量選用新鮮番茄,若選用加工製品等調味料,須注意含鈉量,以免為了補充茄紅素而攝取過多鹽分及熱量。

4. 茄紅素的建議攝取量為每日10-30毫克,如果只吃新鮮番茄,要攝取到足夠的茄紅素,1天就得吃1公斤,但若改喝罐裝番茄汁,1天喝400-500c.c就夠了,比較輕鬆沒負擔。