2022/6/15

全台確診數暴增!氣喘兒在疫情與後疫情時代的照護策略

文/中國醫藥大學附設醫院 中醫兒科 王婕醫師

2022年隨著變種病毒Omicron的進入,本土疫情逐漸增溫,染疫兒童數量也持續攀高,讓家長們繃緊神經,對於呼吸道本就敏感的氣喘兒,是否會增加染疫的風險,或者有較差的預後呢?

全台確診數暴增!氣喘兒在疫情與後疫情時代的照護策略

氣喘是台灣兒童常見的過敏性疾病之一,為呼吸道受到各種過敏性(如過敏原)與非過敏性(如病毒感染、空氣呼染、激烈運動及情緒激動)的刺激後引發的過度反應,常見症狀包括:呼吸困難、喘鳴、胸悶、慢性咳嗽等,學齡前和學齡期兒童不一定會以「喘」作為表現,而是以「持續咳嗽」為主要的症狀。

尤其自2021年底,Omicron成為主宰全球的新冠病毒株,其複製位置主要在上呼吸道,加上兒童呼吸道較為狹窄,易受影響,造成兒童上呼吸道感染的機率大大上升¹,讓家中有氣喘兒的父母擔心孩童染疫風險增加,或出現嚴重的併發症。

氣喘非新冠危險因子,善加控制避免染疫重症

根據全球氣喘倡議組織GINA guideline的最新氣喘診療指引,氣喘「並非」是罹患新冠肺炎的危險因子,且氣喘患者若不幸染疫後,也「不會」增加重症的機率²。值得注意的是,迄今為止,多數研究顯示以第2型發炎反應(type 2 inflammation)為主的兒童氣喘,氣道的上皮細胞表現較少的ACE2受體,使得較少的COVID-19病毒進入細胞內部,氣喘對於疫情反而有一定保護作用³,請家中有氣喘兒的家長不用過度擔心,以下照護重點提供家長們參考:

• 好好控制氣喘,配合醫囑,規則並正確的用藥;研究顯示若沒有控制穩定的氣喘,染疫後會增加發展成重症的機率⁴。
  • 避免接觸氣喘的誘發因子,如塵蟎、動物毛屑、黴菌、食用冰品冷飲、接觸冷空氣、暴露空氣污染(含二、三手菸);居家環境勤打掃。
  • 於溫度適宜、空氣品質良好的空曠處讓孩子進行適度的戶外運動,選擇緩和且可間歇性休息的運動如體操、慢跑等,以鍛鍊體力、增進肺活量。
  • 適量補充營養素,目前實證醫學證據等級較高的有鋅、維生素D、益生菌以及Omega3(魚油)⁵,有調節免疫、減少感染的效果。
  • 其他非藥物介入措施(NPIs)如注意手部衛生、咳嗽禮節、配戴口罩面罩等個人保護措施。
  • 居家進行簡易的小兒推拿,如清肺、補脾、清天河水、揉按足三里各50下,搭配擦背部膀胱經5分鐘、捏脊3~5遍,以補脾益肺、提升陽氣、增強抗病能力。

預防兒童長新冠,四神湯可健脾益氣、增強體力

至於兒童罹病康復後會有後遺症嗎?根據2022年的回顧性研究提到不同地區兒童長新冠(Long COVID)盛行率差異極大(4~66%),其中,「過敏性疾病」為一可能危險因子,常見症狀包含疲倦、注意力不集中、頭痛等⁶。中醫所謂「瘥後防復」可從清淡飲食、充足睡眠以及適量運動、增加日曬等生活習慣進行病後調理,居家可選用山藥、茯苓、芡實、蓮子四味藥材與豬小腸或排骨同煮成四神湯食用,以健脾益氣、增強體力,也可經由合格中醫師進行辨證論治,透過中醫調理以恢復健康。

參考資料:

1.Martin, Blake, et al. "Acute Upper Airway Disease in Children With the Omicron (B. 1. 529) Variant of SARS-CoV-2—A Report From the US National COVID Cohort Collaborative." JAMA pediatrics (2022).

2.Liu, Shuang, et al. "Prevalence of comorbid asthma and related outcomes in COVID-19: a systematic review and meta-analysis." The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice 9.2 (2021): 693-701.

3.Wang, Chung-Jen, Shih-Lung Cheng, and Sow-Hsong Kuo. "Asthma and COVID-19 Associations: Focus on IgE-Related Immune Pathology." Life 12.2 (2022): 15

4.Williamson, Elizabeth J., et al. "Factors associated with COVID-19-related death using OpenSAFELY." Nature 587821 (2020): 430-436.

5.Moscatelli, Fiorenzo, et al. "COVID-19: Role of nutrition and supplementation." Nutrients 13.3 (2021): 976.

6.Fainardi, Valentina, et al. "Long COVID in children and adolescents." Life 12.2 (2022): 285.

出處來源:康健雜誌