2024/2/5

發展遲緩看中醫有幫助嗎?中醫5大治療方法助改善

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫兒科 許有志醫師

快2歲的陳小弟(化名)因為到現在只會說「爸爸」、「媽媽」,走起路來也不太穩而到兒童神經科就診,醫師評估後診斷為「發展遲緩」,並建議開始接受早期療育治療。焦急的媽媽偶然聽到朋友的小孩去看中醫的經驗,於是媽媽來到診間詢問:「發展遲緩看中醫有幫助嗎?」

什麼是發展遲緩?

「發展遲緩」是指兒童在6歲以前,因為生理、心理、社會環境等因素,導致在認知、粗/細動作、語言、社交/行為、情緒發展等方面,較同年齡的兒童發展來得緩慢。根據世界衛生組織(WHO)統計,發展遲緩的發生率約為6~8%,衛福部統計處統計顯示,2022年度發展遲緩兒童早期療育通報數共30,907人,其中包含男性21,460人,女性9,447人。若以年齡區分,則以2~3歲的兒童所佔比率最高。

發展遲緩發生的原因為何?

目前發展遲緩的原因大多數仍不太清楚,大約只有2~3成能夠找出明確的病因,並以「遺傳」和「環境」的影響佔最大宗。先天性疾病、基因及染色體變異或是早產、難產等原因,常會影響神經系統的發育,導致特定或全面性發展遲緩。此外,由於生長環境缺乏適度刺激,或照顧者疏於照顧,也是造成發展遲緩的可能原因之一。

臨床上,中醫常在發展遲緩的孩童身上使用雷射針灸,透過低能量的雷射來達到治療作用。臨床上,中醫常在發展遲緩的孩童身上使用雷射針灸,透過低能量的雷射來達到治療作用。

發展遲緩看中醫有幫助嗎?中醫有哪些療法?

臨床上,中醫常使用到的治療方法包含:針灸、口服中藥、小兒推拿、穴位敷貼、藥浴等5大治療法。

• 針灸:「傳統針灸」是透過針刺頭部與全身的穴道,「雷射針灸」則是透過低能量的雷射作用在穴道上來達到治療作用。因雷射針灸具有「安全」、「無痛」、「非侵入性」、「類針灸療效」等特點,近年來也被廣泛用於治療發展遲緩的孩童上。
  • 口服中藥:臨床上,常使用「開竅醒腦」、「益氣健脾」的中藥,並搭配望聞問切四診合參後開立合適的藥方。此外,也可搭配一些經研究證實可進入到腦部的藥物(如:石菖蒲、天麻、鉤藤、黃耆)來加強療效。
  • 小兒推拿:小兒推拿是在特定的經絡與穴位上,透過不同的拿手法來達到治療目的,屬非侵入性,較溫和的治療方法,可作為無法接受針灸與口服中藥治療的替代方案。
  • 穴位敷貼:穴位敷貼為將中藥製作成的藥餅敷貼於穴位上,使藥物的作用經由穴位來達到治療的中醫外治法。臨床上,常用於治療呼吸道(如:容易感冒)與消化道疾病(如:身材瘦小、吸收不良、便秘)。
  • 藥浴:藥浴為透過浸泡於中藥藥材煮出的藥液中,使藥物經由體表皮膚吸收的治療方法。臨床上,針對緩解四肢的張力及末梢冰冷等情形,都有不錯的療效。

中醫師會視情況使用其中一種或併用數種治療方法,許多臨床研究與案例報告顯示,中醫療法對於發展遲緩孩童的認知、粗/細動作、語言、社交/行為、情緒發展多可獲得改善。此外,同時也會針對睡眠、呼吸道(如:過敏、感冒)、腸胃道(如:吞嚥、消化不良)、情緒等「共病」一起治療,減少孩童整體的不適,提升生活品質。

透過藥浴,緩解慢飛天使的四肢張力及末梢冰冷問題,都有不錯的療效(示意圖與真人無涉)。

陳小弟在接受每週1~2次中醫治療1個月後,叫他的名字已能有所回應,日常上與他人也比較有眼神的接觸,走路的步態也更加平穩;治療2~3個月後,對日常指令的理解程度已經上升到8成,表達的詞彙量也增加許多,已經會自己拿湯匙吃東西,並會開始觀察並模仿學習家人與同儕的行為。復健科醫師與老師都發現,陳小弟在接受中醫治療後,在各方面發展皆有明顯的進步。

台灣每年10~15萬個新生兒中,就有接近1萬名發展遲緩的兒童。然而,因為多數都屬輕度或中度發展遲緩,因此常常容易被認為只是發展比較慢而已而被忽略,所以實際來到醫院接受治療的孩童佔不到一半,還有許多遲緩兒尚未被發現,值得我們去重視。

當您發現您的孩童疑似有發展遲緩的情形時,建議應及時就醫諮詢。若您的孩童被診斷為發展遲緩後,也請不要灰心,除了早期療育,建議也可搭配中醫雙管齊下治療,把握6歲以前黃金治療期積極治療,提高療效

出處來源--康健雜誌