2022/3/23

過敏免疫及微菌叢研究中心通過WAO認證

兒童過敏免疫風濕科 王志堯院長

過敏性疾病已經成為全世界關注的健康焦點,先進國家無不希望在過敏領域有所突破與精進。中國醫藥大學附設醫院過敏免疫及微菌叢研究中心(AIM CENTER)2022年3月通過世界過敏組織WAO(World Allergy Organization)卓越中心認證,成為華人地區第一個通過認證的醫療研究單位。

WAO是全球過敏學和臨床免疫學唯一具有權威性及指標性的國際組織,每年7月8日的世界過敏日即由WAO和WHO聯合訂定。WAO成員由來自世界各地108個地區與國家的過敏學與臨床免疫學學會組成。

2022年亞洲唯一獲認證機構

台灣在中醫大兒童醫院院長王志堯醫師擔任台灣兒童過敏氣喘及臨床免疫學會理事長期間,即申請成為WAO會員國,並參與過多次WAO大會,相關臨床研究也受到WAO重視。而王志堯醫師傑出的表現,更被推舉為現任亞太過敏氣喘及臨床免疫學大會(APAAACI)理事長。

WAO每年均會公布卓越中心認證名單,2022年共有15間機構獲頒,其中3間為兒童醫療機構。中國附醫過敏免疫及微菌叢研究中心更是亞洲區唯一通過認證代表,也是繼日本、韓國之後,亞洲華人地區第一個通過認證的單位。

王志堯醫師2021年8月接任中醫大兒童醫院院長一職,專精於過敏免疫疾病研究領域,看到鄰近日本、韓國均有通過WAO認證的卓越中心,身為理事長應該替台灣在過敏免疫領域爭取更多國際角色,因此決定整合校院資源成立過敏免疫及微菌叢研究中心,向WAO提出卓越中心認證申請。

WAO對於特色中心認證條件不僅需具備完整的過敏免疫研究與治療相關經驗,更需具備特色發展,可供其它國家借鏡,並進一步提供相關教育訓練,協助WAO在當地推廣過敏性疾病防治與促進鄰近國家相關領域發展。

開發全球首例外用微流體晶片加持 僅申請一個月就通過認證

王志堯醫師說,中醫大體系在過敏性疾病具有高水準的治療技術,偵測過敏原更具世界水準,治療部分無論是舌下或皮下減敏、口含錠治療等均具發展獨特性,紮實的基本功獲得WAO評審委員高度肯定,提出申請僅一個月,即成功獲得認證。

此次AIM CENTER獲得認證,另外一個重要關鍵為台灣自行開發出全世界第一個外用微流體晶片,只需不到0.1cc的血清,30分鐘內即可偵測多達40種過敏原。王志堯醫師解釋,過去長期在台南對懷孕母親及新生兒所進行的追蹤研究(cohort study)結果發現,進行臍血細胞因子(IL-1β和IL-6和IL-23)進行新的(denovel)組合標記,會與早期呼吸哮鳴(嬰幼兒氣喘)發生有關。

團隊透過與工研院合作,開發出微流體晶片,功能取代傳統大量試劑、手工操作與管路清洗,檢驗過程中可以提高檢驗穩定性,避免管路污染與降低人為操作誤差,提供準確率高的偵測結果。WAO認為這項技術在台灣過敏性疾病改善可扮演重要角色,協助建立更完整的本土性研究。

AIM CENTER幾項重要研究與治療成果,都是通過WAO認證的重要因素,王志堯醫師說,通過認證代表台灣相關領域已達世界頂尖水準,卓越中心最重要的角色必須負責推廣過敏知識與相關診斷水準,並針對過敏性疾病提供相關教育訓練,帶領區域內機構關注過敏性疾病以及提升相關領域治療水準,通過卓越中心認證更可與歐美等世界各地認證中心針對教育訓練、科學研發、學術研究等進行合作。

成為卓越中心不僅具有推動過敏性疾病防治的社會責任,也肩負國際醫療任務。王志堯醫師指出,WAO透過公布世界各地卓越中心認證結果,可提供在當地居住或是旅行的國際過敏患者挑選經認證的機構進行治療,以確保治療安全性與有效性。王志堯醫師就曾協助因蜂毒引起過敏性休克病患在台灣進行減敏治療。

計畫在台灣設置過敏專科 整合治療

王志堯醫師表示,獲得卓越中心認證後,將計畫在台灣推動過敏專科的設置。他說,過往談到過敏性疾病均以兒童過敏為主,而忽略成人其實也深受過敏性疾病困擾。

王志堯醫師分析,成人過敏由於症狀多樣化,治療多分散在各科,皮膚過敏找皮膚科,氣喘找胸腔科,眼睛過敏找眼科,治療多以症狀治療為主,未積極解決過敏根源,面對多樣化的成人過敏性疾病,其實更需要過敏專科介入。

王志堯醫師指出,從零歲到九十九歲都可能受到過敏疾病困擾,這些與免疫相關的疾病都必須靠專業醫師找出過敏原進行減敏治療,才能達到治本目標。目前在國外有設置專業過敏科協助治療各式過敏疾病,但在台灣雖然有過敏專科醫師,但卻極少專注於全面性治療過敏。

專精於過敏治療的王志堯醫師臨床經常碰到類似狀況,當父母看到小朋友過敏症狀經過治療好轉,紛紛詢問自己的過敏疾病是否也能以同樣模式接受治療。看到台灣成人對於過敏疾病過於輕忽與無助,讓他決定計畫在中醫大推展過敏科提供治療服務。

王志堯醫師認為,在台灣發展過敏科是一項突破性進展,而且中醫大不僅西醫具有豐富的臨床治療經驗,中醫領域更具有紮實根基,未來中西醫合併治療過敏性疾病,不僅在醫療端提供專業服務,更可成為特色醫療,將台灣過敏治療經驗推上國際舞台。

AIM CENTER打頭陣 盼更多單位加入

目前亞洲地區通過卓越認證中心除台灣外,日本有四個,韓國有兩個,王志堯醫師認為,台灣其它醫療機構例如長庚、台大、榮總等體系,在兒童過敏領域都有不錯發展,每一家醫院其實都具備足夠實力爭取WAO卓越中心認證。

中醫大兒童醫院AIM CENTER通過WAO卓越中心認證創下先例後,王志堯醫師期待後續有更多單位申請加入,讓台灣過敏免疫領域不斷提升實力,同時也讓世界看到台灣在過敏免疫領域的努力,爭取更多國際交流空間。

記者蔣仁人/專題報導   感謝醫藥新聞周刊授權轉載