2022/9/2

達文西機器手臂於婦科的應用

達文西機器手臂微創手術,目前在婦產科已廣泛應用於子宮切除、子宮肌瘤切除、卵巢腫瘤切除、輸卵管重接、陰道至薦骨懸吊術(Sacrocolpopexy)與癌症分期手術。就國外累積研究報告,關於機械手臂的應用,無論是手術時間、手術預後、術後住院時間或手術併發症都趨近甚至某些超越傳統腹腔鏡手術。

於婦癌領域使用達文西機器手臂多以初期癌症或是體積比較小的腫瘤為主。

子宮內膜癌

子宮內膜癌病患大多數能在早期就被診斷出來,適合接受微創手術治療。在系統性回顧研究中顯示,相較於傳統內視鏡與開腹手術,使用機器手臂系統手術,病人子宮內膜癌之復發率及存活率是一致的。而機器手臂系統安全性是更良好的。

尤其適合用於肥胖病人,這類病人,若以剖腹手術或傳統腹腔鏡手術處理,會因病患太肥胖,而使手術不易進行。而達文西機器手臂的優點,可以克服這些困難,達到更好的手術結果。

子宮頸癌

在早期子宮頸癌使用機器手臂系統進行根除性子宮全切除手術,癌症病人的存活率與傳統剖腹或腹腔鏡手術並無明顯差異,但在神經保留之子宮根除性手術部份,因為在機器手臂系統輔助下,可以把深部骨盆腔看得十分清楚、神經保留可以做的比較精確。