2022/11/3

試管療程反覆失敗?搭配中醫調養,好孕事半功倍

文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 謝宜庭醫師

「醫師,我已經決定要做試管,療程中,還能進行中醫調理嗎?」
臨床上常見許多患者在多次試管療程失敗後,跑來尋求中醫輔助,有些是反覆取卵顆數仍不夠,每次能取的卵顆數太少、甚至取不到卵;有些是取卵後顆數雖夠,但品質不好,能使用的卵不多;有些是胚胎受精後,碎片或型態不佳,影響著床機率;有些胚胎品質雖好,但反覆植入仍失敗。

試管療程反覆失敗?搭配中醫調養,好孕事半功倍

中醫在試管療程中的角色有哪些?

1. 養卵護卵

中藥或是針灸增進卵子品質,增加好等級胚胎的數量,植入後才能順利著床。另外,AMH較低(卵子庫存數)患者,用以維持卵子庫存量,可以增加獲取卵子數。

2. 改善內膜

子宮內膜就像孕育胚胎的土壤,西醫植入前也會確認是否有其他影響可能著床的因素,中醫則藉由針藥改善內膜「厚度」、「血流」、「內膜型態」,若是子宮內膜薄就需考慮是子宮內膜受損、荷爾蒙不夠、還是血流供應不足、抑或是感染發炎,在植入前,將子宮環境整頓好,寶寶就能舒適長大。

3. 改善骨盆腔環境

盆腔環境會影響卵巢荷爾蒙分泌,進而影響著床狀況,除了感染所造成的骨盆腔發炎外,子宮內膜異位症所導致盆腔局部發炎也常造成慢性下腹痛與性交疼痛,重複性發炎往往也造成局部組織嚴重的沾黏與纖維化,利用針藥調整盆腔環境,降低發炎,促進血液循環。

4. 調理全身氣血

除了子宮及卵巢之外,體質以及療程途中患者臟腑若有不適,也會影響植入的狀況,例如過度緊張、睡眠不好等。所以調理時,我們也需要考慮到患者全身平衡。

中醫如何與西醫試管療程搭配?

1. 進入療程前

進療程前視情況而定,卵子從開始發育至成熟總共需約3個月,如果可以能使用針灸跟中藥調理至少3個月經週期為佳,也能在這個階段嘗試自然受孕,研究上指出在人工生殖療程前愈早介入,療程得到的益處愈多,一般建議在療程前3~6個月開始進行中藥調理改變體質,進入療程後配合調理來增加療效。但因現在高齡患者多,有時候我們會搶時間,轉介西醫直接中西醫一起調整。

療程前會藉由月經週期療法來調整婦科相關症狀像是排卵前後的下腹抽痛、排卵期出血、月經點滴、月經量多或是量少、經常性的陰道或泌尿道感染、或是經行時腰痠、頭痛、乳脹、情緒紊亂、經痛等經前症候群或是月經伴隨症狀,此外同時改善體內氣血的狀態。

2. 進入療程後

取卵前:重視卵泡品質,有些患者雖然施打排卵針,卵巢反應仍不佳,會採用滋陰養血、補腎填精、調補衝任的方式,增加卵子品質、提升卵巢功能與反應。

取卵日與取卵後:取卵日時部分患者會較容易緊張,緊張時腎上腺皮質功能亢進會影響內分泌狀態,緊張也可能引起陰道子宮痙攣或骨盆腔腸蠕動增加造成手術或植入狀態不好,因此中醫疏肝理氣、寧心安神就變得很重要;取卵後,若取卵量較多,荷爾蒙過度刺激,卵巢脹大,血管通透性改變,導致體液積聚而產生腹水、四肢水腫,患者會腹脹不舒服,針藥注重消除多餘水分,減少滯留;有效改善患者卵巢腹部漲痛不適。

取卵後植入:調整子宮內膜功能改善子宮容受性,改善子宮血循,改善子宮內膜厚度,幫助胚胎著床,預防流產,此時會以補腎健脾、固腎養血安胎的方式做處理直到驗孕。

高齡不孕、有免疫問題或是重複性流產患者,建議調理到至少12週以上喔!

中醫如何與西醫試管療程搭配

(圖片來源 / 謝宜庭醫師繪製)

自2021年7月,衛福部實施「擴大不孕症治療補助方案」,「全民健康保險中醫提升孕產照護品質計劃」也從2015年施行至今,近年中醫不孕症研究,在國際期刊發表也愈來愈多。

2022年刊登於《中醫結合醫學期刊(Chinese Journal of Integrative Medicine)》的一項研究發現,中藥複方對於高齡患者進行體外受精及胚胎移植的效果1,在6 個月累積妊娠率、卵母細胞跟子宮內膜厚度都顯著高於安慰組;2021年發表在《公共衛生前沿(Frontiers in Public Health)》的另一項研究中,針灸在不孕婦女在體外受精及胚胎移植做了系統性評價2,發現與無輔助治療相比,針灸增加了臨床妊娠率、生化妊娠率,並減少了流產率,愈來愈多國際期刊都顯示了中醫輔助的效果!

參考資料:

1. Efficacy of Qizi Yusi Pill on Pregnancy Outcomes in Women of Advanced Reproductive Age: A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial Chin J Integr Med. 2022 Aug;28(8):675-682. doi: 10.1007/s11655-022-3515-2. Epub 2022 Jun

2. An Overview of Systematic Reviews of Acupuncture for Infertile Women Undergoing in vitro Fertilization and Embryo Transfer Front Public Health. 2021 Apr 20;9:651811. doi: 10.3389/fpubh.2021.651811. eCollection 2021.