2013/7/19

減重門診

肥胖成為全民健康的頭號公敵已非新聞,不管是高血壓、糖尿病、心血管疾病、腦血管疾病、腎臟病、甚至是癌症,都可發現肥胖的重大影響。然而早先國內某醫學中心研究指出,全台每日約有一百萬人「正在減重」,然而僅有不到 150 人求助於專業的減重團隊,其結果可想而知。防範重於治療,因此更突顯出專業減重的重要性。
本院家庭醫學科設有專業的減重門診,地點在復健大樓一樓的家庭醫學科門診區,由肥胖專科醫師、營養師、運動治療師組成「黃金三角」的減重團隊,強調體重控制的三大關鍵 ─ MSN 減重法 (M:medicine、N:nutrition、S:sport),每次看診皆由三位專家、一對一進行全方位評估及建議。
此外,預防醫學中心九樓設有「肥胖防治及運動中心」,是進行團體減重班課程的地點。國內外各項大型研究皆顯示,欲改變行為模式最好的方式是團體、密集的課程,並有定期的檢驗及討論。基於這個理念,我們設計了為期八週、每週 2 小時的團體減重課程,包含 1 小時的有氧運動、1 小時的醫學營養課程,期間還有心理師課程幫助學員們面對減重初期的心理壓力。「肥胖防治及運動中心」就像小型的健身房,能提供多項有氧、無氧運動的場地,隨時都有運動治療師在旁提供諮詢。