2019/5/31

卵巢早衰的中醫調理

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫部婦科 沈俐伶醫師

36 歲的林小姐,近1年來的月經不是很規律,總是比預定的時間晚好幾天才報到,而且經血量變得比之前少,顏色也比之前深。另外,她比過去還要怕熱,有時甚至會覺得熱到難以入睡。這兩個月,月經一直沒來,心想會不會是懷孕了,趕緊到婦產科就診,檢查發現竟然是卵巢功能低下所致。這讓她很擔心,她婚後努力嘗試懷孕都沒有結果,會不會就是因為卵巢出了問題呢?因此再到中醫婦科門診尋求更多的治療方法。

卵巢早衰的中醫調理

月經異常是卵巢早衰的頭號警訊

一般婦女平均的停經年齡大約在45-55歲之間,如果40歲以前就停經,有可能是卵巢早衰,也可以稱作卵巢功能不足,抽血檢驗荷爾蒙通常可以發現濾泡刺激激素(FSH)數值上升。

卵巢早衰患者目前約有75-90%是找不出原因的,其他找得出原因的患者可歸納為3大類,包括先天基因的問題、曾接受化療或放療、有自體免疫疾病。

會被卵巢早衰患者注意到的第一個症狀表現往往是月經不來或者是月經的量減少,其他症狀還有潮熱、盜汗、易怒、陰道乾澀、性交疼痛等。

在中醫的文獻記載裡,雖然沒有卵巢早衰或是卵巢功能低下這些名詞,但是根據症狀表現,它可以被歸類在「血枯」、「血竭」、「閉經」、「不孕症」、「經水早斷」、「經水適斷前後諸症」等範疇。

至於發生原因,下面這段話較為完整地闡述了中醫的觀點,《陳素庵婦科補解.經水不通屬七情郁結方論》:「婦人⋯性多執拗,憂怒悲思,肺肝脾三經氣血由此衰耗,驚恐傷膽及腎,亦或十之三四,肝脾主血,肺主氣,腎主水,一有郁 ,則諸經受傷,始起或先或後,或多或少,久則閉絕不行。」

中醫對卵巢早衰患者的體質分類

卵巢早衰患者的體質以腎虛為主,又可細分為以下幾種:

● 腎氣不足

月經週期延長,月經量減少,顏色淡紅或暗紅,分泌物減少或增加太多,伴隨腰酸、耳鳴、怕冷、易疲倦等症狀。

● 肝腎陰虛

月經週期或長或短,月經量減少,顏色鮮紅或暗紅,分泌物減少甚至陰道乾澀,伴隨潮熱盜汗、易怒煩躁、口乾口苦等症狀。

● 肝鬱脾虛

月經週期縮短或延長,月經量減少,顏色鮮紅或淡紅,分泌物減少或過多,伴隨腹瀉或便祕、鬱鬱寡歡、胸悶脅肋脹、月經來潮則腹脹乳脹等症狀。

● 氣血虧虛

月經週期延長,月經量減少,顏色淡紅清稀,分泌物增加,伴隨面色萎黃、疲倦、頭暈、少氣懶言等症狀。

● 痰濕瘀阻

月經週期或短或長,月經量減少,顏色黯淡,分泌物增加且顏色偏白偏黃夾帶味道,伴隨腹痛、腹脹、頭重身重等症狀。

中醫治療的方向與常用藥材

卵巢早衰總歸脫離不了腎的問題,因此治療以補腎為主要方向;由於生活壓力是一個重要的影響因素,在疏肝這部分也必須注意;為了讓循環順暢,袪痰理氣活血是不可或缺的手段,若是氣血仍然缺乏,即需補氣養血加強循環。

根據研究統計,中醫治療最常用的幾種藥材包括熟地、菟絲子、當歸、淫羊藿、山茱萸等。

除了用藥以外,針灸也是中醫的一大特色,針灸主要是以肝經腎經的穴位為主,調補陰陽要選擇任督二脈的穴位或是膀胱經的穴位來輔助,還可以在骨盆腔附近加強局部取穴。

常用穴位如下:關元、子宮、足三里、三陰交、血海、太衝、太谿、腎俞,平時多在這些穴位熱敷或按摩會有幫助。

在上述原則之下,中醫有時還會配合月經週期的變化來加強治療,月經發生的週期可分為濾泡期與黃體期,這兩個時期的轉換會造成陰陽消長,故再依其變化來調整治療用藥或穴位,更能符合當下的身體狀況。

選對食物及適度運動可防止症狀惡化

卵巢早衰患者應注意避免食用偏性較大的食物,無論涼性或熱性都不宜過量攝取,特別是烤炸辣類的食物,容易造成燥熱體質或濕熱等病理產物的累積。

建議患者平常多吃滋潤滋補、膠質含量較為豐富的食物,動物類如雞爪、豬皮、海參、海蜇皮等,植物類如海帶、海藻、山藥、木耳(黑白都可以)、海燕窩等。

別忘了,每天還要適度運動,運動以做到微喘和心跳較快即可,若能配合骨盆的局部活動更有加強效果。