2020/3/10

為什麼會咳嗽?

撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部胸腔暨重症系 陳致宇醫師

咳嗽是重要的自我保護機制

一個健康的成年人,每天所產生的呼吸道分泌物,其總量並無確切研究,然而,僅僅透過呼吸道的黏膜纖毛運動,即可有效率地排除這些分泌物。換句話說,一個健康的成人是鮮少咳嗽的。然而,透過排除外來異物或有毒物質,以及清除多餘的呼吸道分泌物,咳嗽是一種重要的自我保護機制。因此,咳嗽可能是偶然、暫時或無傷大雅的,然而,卻也是患者尋求醫療協助最常見的抱怨。咳嗽不是一種疾病,它可能是各種上呼吸道及下呼吸道疾病的共通症狀。即使患者沒有肺部疾病,也可能會咳嗽。

為什麼會咳嗽?

當神經末梢的咳嗽受體受到刺激時會產生咳嗽。這些神經末梢位於體內的許多區域,從頭部、頸部到肚臍間。吸入異物、蒸氣、煙霧、灰塵或冷空氣可能就會刺激到這些受體,並產生咳嗽。

咳嗽會傳播感染嗎?

咳嗽確實可能是一種感染傳播的方式。流行性感冒和肺結核病即可以透過咳嗽,傳播病原至空氣中而造成感染。雖然感冒病毒可以透過咳嗽傳播感染,但感冒病毒更可能透過手及口鼻的接觸造成傳播,譬如在和患者握手或觸摸到有感冒病毒附著的物品後,然後再觸摸自己的鼻子或眼睛。為了幫助減少感染的傳播,應該注意以下幾點:

• 在咳嗽或打噴嚏時請用紙巾遮住口鼻。
  • 當沒有紙巾時,咳嗽或打噴嚏請以上袖或肘部遮蓋,而不是用手。
  • 避免隨地吐痰,因為可能會導致具感染性的氣霧。
  • 如果有咳嗽或其他感冒症狀,進入醫療機構時請戴上口罩。
  • 經常以肥皂和清水洗手。
  • 如果沒有肥皂和水,請使用含酒精的擦手液。

咳嗽患者必須注意的特別事項

如果有咳嗽,請記錄咳嗽的好發時間以及加重咳嗽嚴重程度的因子。針對咳嗽本身,可以注意是否有痰液、血痰或是乾咳。另外,也要注意其他伴隨症狀,譬如呼吸喘促、胸悶胸痛、發燒、體重減輕等。

咳嗽有急性、亞急性和慢性咳嗽

急性(持續時間少於3週)

急性咳嗽最常由普通感冒引起,這種咳嗽通常在第3天到第5天開始逐漸好轉。普通感冒造成的咳嗽,通常不會對健康構成威脅,且持續時間一般不超過14天。感冒病人通常還會抱怨鼻塞、流鼻涕、喉嚨阻塞、疼痛或發癢,甚至會有黏稠的分泌物從喉嚨流下。急性咳嗽也可能是由於吸入花粉或強烈煙霧等刺激物造成。更重要的是,咳嗽也可能是氣喘控制不足的首要症狀。在其他特殊的狀況中,例如肺炎或心臟衰竭,急性咳嗽也可能是其中的症狀之一。

亞急性(持續3至8週)

亞急性咳嗽最常發生在呼吸道感染後(通常來自病毒)的支氣管炎。至於其他常見的原因,包括氣喘、慢性支氣管炎,鼻竇炎、支氣管擴張或百日咳等。當咳嗽開始好轉但隨即惡化時,建議就醫接受診療。

慢性(持續時間超過8週)

造成慢性咳嗽的因素,通常是多種且錯綜複雜的。譬如,慢性咳嗽的發生可能肇因於過敏、感染或氣喘控制不良而導致的鼻炎和鼻竇炎。吸煙也會引起慢性支氣管炎,並導致慢性咳嗽。胃食道逆流同時也可能是慢性咳嗽的原因。

如果出現咳嗽,建議就醫接受診療

• 咳嗽伴隨血痰
  • 咳嗽時伴隨胸痛或呼吸困難