2020/7/17

胚胎冷凍

撰文/中國醫藥大學附設醫院 生殖醫學中心 張雅婷胚胎技術師

什麼是胚胎冷凍?

隨著人工生殖技術日益成熟,近年來,玻璃化冷凍法(vitrivication)亦廣泛運用於臨床上,例如:卵子冷凍,受精卵時期、分裂期、囊胚期胚胎冷凍等各階段胚胎時期的冷凍,可暫時停止細胞發育並允許將其保存以備後用,以達到累積懷孕率,並可減少多胞胎。

胚胎冷凍是將胚胎搭配特殊冷凍保護劑以及技術(通過在玻璃化中最小化溶液體積,可以實現高冷卻速率和升溫速率,使細胞呈現黏稠的玻璃化狀態,較不易產生冰晶與冰凍傷害),將胚胎冷凍保存至攝氏零下196度的液態氮筒中,並搭配醫師的療程,視母體狀況,於最佳時機解凍,將胚胎植入母體以獲得最佳胚胎受孕率。

為何不植入新鮮胚胎呢?

在體外受精(IVF)過程中普遍使用一種干預措施是促性腺激素超排卵。超排卵是體外受精過程不可或缺的一部份,因為受控的卵巢過度刺激可取為多個卵母細胞以進行受精和胚胎發育。但是,超排卵會導致多種激素的超生理水平,包括E2(雌性素),卵母細胞發育過程中和胚胎移植後的P4(黃體),P4(黃體)和血管內皮生長因子(VEGF)。

超排卵(superovulation)的負面影響可能表現為植入率降低,可能為植入後暴露於異常賀爾蒙環境的子宮內膜。

與冷凍胚胎移植週期相比,新鮮的體外受精(IVF)週期中不良的發生率增加,包括胎齡(SGA)出生時少,增加胎盤異常的風險,導致低出生體重(LBW:low-birthweight)和子癲癇症。但此在接受捐贈卵子的婦女未觀察到這種不良的發生率增加,表明造成這些變化的原因是超排卵後產生的植入周圍環境會影響著床和胎兒的生長,並且可以通過避免將胚胎轉移至超排卵過程引起的非生理賀爾蒙環境來防止這些影響。

胚胎冷凍的適應症

1. 未婚、晚婚的女性,保有年輕品質好的卵子(生育能力保存)。

2. 取卵數過多的婦女(例如>15顆),一則避免卵巢過度刺激症候群(OHSS),一則如果胚胎數超過當週期植入數,則先將胚胎冷凍,增加累積懷孕率,亦可減少婦女再一次的施打排卵藥物,減輕不適及費用。

3. 根據國健署建議,由於35歲以下病患有較高的懷孕率及多胞胎比率,故希望依照婦女個 別狀況,降低植入顆數,所以須將多餘胚胎作冷凍。

年齡及胚胎植入數

4. 賀爾蒙未在適合植入的區間:雌性素(E2>3000pg/ml)的婦女、黃體素太高的婦女,>1.2ng/ml

5. 子宮內膜厚度不理想(<7mm或>15mm)

6. 作胚胎鑑定PGT-A或PGT-M的婦女。(需等待鑑定報告)

7. 對於已婚婦女,如有可能損傷卵巢方面的疾病,需做治療的女性(胚胎冷凍)

8. 先生無精蟲者;一則作卵子冷凍,等待排定睪丸(副睪)切片後,解凍卵子作單一精蟲 顯微授精,一則於下次太太預計作胚胎冷凍解凍植入時使用。

9. 接受卵子捐贈的胚胎,有時受贈者的生理週期與捐贈者並未同步,故先將捐贈的卵子行 體外授精(IVF/ICSI)後,將胚胎作冷凍,以備搭配受贈者生理周期作植入。

實驗室操作(基本流程-進行一系列的體外培養)

保存期限

依法(人工生殖法-第四章生殖細胞及胚胎之保護-第21條)保存逾10年。但如果受術夫妻婚姻無效、撤銷、離婚或一方死亡或受術夫妻放棄施行人工生殖。(需至本中殖醫學中心填寫銷毀同意書)

胚胎解凍存活率

品質佳的胚胎,於冷凍解凍的過程沒有影響,解凍恢復力可達9成以上。臨床上,需靠醫師專業的療程以及實驗室人員純熟的胚胎冷凍及解凍技術和實驗室品質管理,才能準確降低胚胎損害風險。

胚胎冷凍植入所生的小孩是否有不良影響

根據國健署106年統計資料,植入冷凍胚胎之成功率、懷孕率、活產率皆高於植入新鮮胚胎。

106年配偶間人工生殖植入新鮮胚胎及冷凍胚胎之成功率比較

106年配偶間人工生殖植入新鮮胚胎及冷凍胚胎之受術妻年齡別懷孕率

106年配偶間人工生殖植入新鮮胚胎及冷凍胚胎之受術妻年齡別活產率

87年至106年植入新鮮胚胎及冷凍胚胎之受植入週期活產率

並且越來越多的文獻支持以下觀察:與冷凍胚胎移植相比,新鮮胚胎移植導致LBW,早產和其他不良妊娠結局的發生率增加。此外,最近的一項薈萃分析顯示,冷凍胚胎移植或自然受孕後,LBW的發生率是相同的。

參考文獻

1. 衛生福利部國民健康署 中華民國108年5月(106年人工生殖施行結果分析報告)

2. 台灣生殖醫學會

3. Etienne Van den Abbeel Department of Reproductive Medicine, University Hospital Gent, Belgium