2021/1/15

進行試管嬰兒和人工授精療程,可以服用中藥嗎?

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 蘇珊玉主任

在不孕症夫妻接受人工授精(Intrauterine insemination,IUI)與試管嬰兒(In Vitro Fertilization)非常普遍的今天,中醫婦科門診總是有病人詢問:
「我在做人工授精療程中,我可以吃中藥嗎?」
「中藥會不會影響試管嬰兒的療程?」
「要吃什麼中藥才能幫忙到試管療程的結果?」

這些問題在2、30年前的確很難回答,但是經過這些年來人工生殖技術(assisted reproductive technology,ART:包括上述的人工授精及試管嬰兒)的普及,與中藥在全世界廣泛地被研究,經過無數次的雙盲、單盲、回溯性及前瞻性等科學方法設計的中藥臨床試驗,對上述的問題已經得到結論。

進行試管嬰兒和人工授精療程,可以服用中藥嗎?

首先,以中藥輔助試管療程,並不是所有患者可以吃任何中藥,需要配合個人體質,針對造成不孕的體質下藥,常見的女性不孕症體質有4種:腎虛、痰濕、肝鬱與血瘀,每種體質有不同的中藥對應,腎虛常用腎氣丸,痰濕常用蒼附導痰丸,肝鬱常用逍遙散,血瘀可用少腹逐瘀湯,要選對符合體質中藥才有助益,是中藥成功的第一步。

再者,中藥在療程調理的特點是,不同的人工生殖療程中的各階段,所使用的方法及中藥種類是不一樣的,以2個月的長療程為例,第1個月以滋陰平補法調理整體體質,常用的中藥有山茱萸、何首烏、枸杞、菟絲子、沙參、生地黃等,第2個月在取卵前使用清熱滋陰涼血法,可選取黃芩、牡丹皮、女貞子、旱蓮草、生地黃,在植入後使用陰陽雙補法,常用菟蕬子、續斷、熟地黃、桑寄生、黨參、黃耆等;而對於人工授精,在月經週期結束後的精子植入前,常選滋陰清熱的中藥,例如,枸杞、菟蕬子、沙參、生地黃、敗醬草,在放入精子後採陰陽雙補法。因此,要成功地以中藥調理配合試管嬰兒療程,必須知道自己現在所處在療程與階段。

目前全世界發表的研究報導中,針對中藥對試管嬰兒的輔助機轉包括增加取卵的卵子品質、減少體內的破壞性的抗體、減少排卵藥物的副作用、增加植入時的子宮內膜厚度等等,目前科學試驗所證實的中藥能協助試管嬰兒達到的療效,包括提高受孕率與減少胚胎植入後的流產率。至於中藥介入的時間點,在研究上指出在人工生殖療程前愈早介入,此療程得到的益處愈多,一般建議在療程前3~6個月開始進行中藥調理改變體質,進入療程後配合療程調理來增加療效。

資料來源:康健雜誌 進行試管嬰兒和人工授精療程,可以服用中藥嗎?