2021/3/16

巧克力囊腫不孕不育,補腎化瘀中醫助孕

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 張馨慧醫師

卵巢巧克力囊腫是子宮內膜異位症的一種,為子宮內膜組織異位至卵巢後,隨著月經週期反覆出血而形成的囊腫,在這些囊腫中,充滿棕色不凝結的陳舊老血,類似液體巧克力,所以稱為巧克力囊腫。

巧克力囊腫不孕不育,補腎化瘀中醫助孕

巧克力囊腫 多見於育齡婦女,屬於雌激素依賴性疾病,女性荷爾蒙是導致內膜異位病灶生長的主要原因。臨床表現為月經不規則、痛經,且與不孕密切相關。手術可提高生孕率,但術後復發率高,中藥聯合針灸治療可減少殘餘病灶,延緩復發,預防周圍黏連,增加妊娠率。

子宮內膜異位症 在女性人口中的盛行率為6~10%,其中大約30~50%患子宮內膜異位症的婦女是不孕的。相對的,不孕婦女中25~50%有子宮內膜異位症。正常的夫妻每月生育力(fecundity)為0.15~0.20並隨著年齡而下降。子宮內膜異位症婦女的每月生育力則只有0.02~0.1。巧克力囊腫在25~40歲女性中的發生率為10%。手術可以提高不育婦女的妊娠率,但也有高達25%的復發率。術後中醫調理,活血化瘀中藥聯合針灸治療,可以降低CA125,減少黏連,提高妊娠率、活產率。

中醫從宏觀辨證的角度研究本病的病理及治療方案,將卵巢巧克力囊腫歸為中醫「血瘕」、「痛經」、和「不孕」的範疇。根據臨床症狀及徵候,可歸類為「血瘀證」,主要有寒凝血瘀、氣滯血瘀、熱鬱血瘀、腎虛血瘀等。 常見證型為寒凝血瘀夾腎虛。運用溫經活血化瘀中藥吳茱萸、小茴香溫經散寒;三七、血竭活血化瘀;三棱、莪朮逐瘀消癥;蒲黃、五靈脂、丹參活血調經,祛瘀止痛;香附、延胡索疏肝理氣行氣止痛。臨床上可以中醫續貫療法在排卵前活血化瘀加強骨盆腔的血液循環,排卵後補腎益精助孕。補腎可選用五子衍宗丸,方中菟絲子補腎陽、枸杞子益精血,五味子、覆盆子補腎固澀;車前子亦有補肝腎之功。

另外,可配合針灸療法,選取任脈、肝、脾、腎經上的穴位行針刺加艾灸治療,選穴可從氣血著手,行氣活血化瘀、溫經散寒、疏通經絡、消癥散結,達到治療目的。選取氣海益氣,固攝胞宮;關元調補衝脈、任脈之氣,益腎氣;子宮穴為經外奇穴,主治子宮疾病。足三里屬足陽明胃經,能調理脾胃,加上三陰交穴,為足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經交會之處,有增強脾統血、調血室精宮的作用。 血海 位於足太陰脾經,血在此聚集,針刺該穴,可調血調經。配合艾灸氣海、關元,達到溫通經絡,驅散寒邪的作用,能夠更好地改善骨盆腔循環。

卵巢巧克力囊腫術後的自我照護和注意事項包括:

1. 腹腔鏡手術後的傷口小,以美容膠或防水敷料覆蓋,保持傷口乾燥即可。通常會出現腹部脹氣、肩部痠痛的現象,約2~3天後會改善。手術後1個月內應避免提超過5公斤的重物,以免腹部肌肉用力過度。

2. 若為開腹手術者,傷口須保持乾燥,術後可使用束腹帶,以利早期下床活動,增進身體恢復。術後2個月內都應避免提超過5公斤的重物。

3. 避免食用易脹氣食物,如:豆、蛋、奶類製品,以及刺激性食物,如:麻油、酒、辛辣食物,要選擇甘淡清平好吸收的食物。

4. 可從事適度的運動,如八段錦、太極拳、快走、慢跑等。

資料來源:康健雜誌 巧克力囊腫不孕不育,補腎化瘀中醫助孕