2021/5/3

肝癌的高危險族群-肝癌懶人包1

肝癌的病人有九成以上與慢性 B 或 C型肝炎或酗酒的肝疾病及所致的肝硬化有關。在所謂「慢性肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲中,直接因為病毒的 DNA 或 RNA 或相關的蛋白質而造成肝癌生成的比率較少,大多因肝臟反覆慢性壞死性發炎,及其後的修補失控,造成肝癌生成,與罹患疾病的時程及年紀有關。

造成肝癌的危險因子很多,除了慢性B、C型肝炎病毒感染以外,其它包括:原發性膽道肝硬化、嚴重酒癮、長期食入黃麴毒素、代謝性疾病及肝癌家族病史等。

國家衛生研究院近年來的研究也發現,「脂肪肝」、「糖尿病」及「三酸甘油酯過高」是除了病毒性肝炎以外的致癌3大危險因子,且癌化過程不一定會有肝硬化,隨著生活型態西化,國人脂肪肝和代謝症候群的患者數持續增加,可預期無慢性病毒肝炎感染的肝癌患者比例將會持續攀升。

肝癌的高危險族群

肝癌的高危險族群-肝癌懶人包1

一、B 型肝炎帶原者及 C 型肝炎感染者

台灣的肝癌大部分是肝細胞癌,85%以上是和慢性病毒性肝炎感染有關,亦即慢性B型肝炎與慢性C型肝炎。慢性病毒性肝炎會造成肝硬化,進而產生肝癌。

二、慢性肝炎病人

三、肝硬化病人

四、家族病史:家族一等親或二等親中,有人得肝癌

【資料參考&諮詢整合】