2021/5/10

預防肝癌,掌握7要點-肝癌懶人包5

造成肝癌的危險因子很多,除了慢性B、C型肝炎病毒感染以外,其它包括:原發性膽道肝硬化、嚴重酒癮、長期食入黃麴毒素、代謝性疾病及肝癌家族病史等。

國家衛生研究院近年來的研究也發現,「脂肪肝」、「糖尿病」及「三酸甘油酯過高」是除了病毒性肝炎以外的致癌3大危險因子,且癌化過程不一定會有肝硬化,隨著生活型態西化,國人脂肪肝和代謝症候群的患者數持續增加,可預期無慢性病毒肝炎感染的肝癌患者比例將會持續攀升。

預防肝癌,掌握7要點

預防肝癌,掌握7要點-肝癌懶人包5

一、體重控制

與肥胖相關的癌症遍及全身,包括食道、胃、大腸直腸、肝膽胰、腎臟、子宮內膜、卵巢、乳房、甲狀腺、腦膜與多發性骨瘤。減重可從控制飲食及規律運動做起,如果飲食加運動陷入瓶頸,體重一直居高不下,可與醫師討論是否有使用處方藥或施行減重手術的必要。切記,不可隨便使用坊間的來源不明減肥藥。

二、少坐多運動

運動不足也和癌症有關,包括大腸癌、肝癌、胃癌與乳癌。建議每週至少要有5天各做30分鐘的有氧運動(如:跑步、騎腳踏車),如果覺得太枯燥,可以多加入一些其他類型的運動。平常沒運動習慣的人要循序漸進,並在運動前後做好熱身與緩和運動,避免運動傷害。

三、不要過度飲酒

飲酒量越多或越長時間的飲酒,都可能增加罹癌風險,研究發現,甚至1天飲用10公克的酒精都會增加多種癌症發生率,包括口咽癌、喉癌、食道癌、直腸癌、肝癌、乳癌等。雖然1天飲用1杯紅酒被認為對心血管有益,但其實任何程度的酒精暴露都可能會產生癌症,所以還是要小心好處變壞處。

四、安全性行為

由於B型╱C型肝炎病毒可能經由性行為體液或血液傳染,因此安全性行為可以降低罹患肝癌的風險。安全性行為包括避免多重性伴侶、使用保險套等。

五、不要共用針頭及避免刺青

共用針頭與刺青都是會經血液傳染病毒的途徑,因此要避免施打毒品與刺青。若已有藥物成癮,切勿共用針具,更應循合格醫療管道取得替代療法或戒斷治療。如果要刺青,務必先確認業者用的是不重複使用的拋棄式針具。

六、注射疫苗與抗病毒藥物

針對肝癌,B型肝炎疫苗可以有效預防大部分的B型肝炎病毒感染,進而減少肝臟細胞癌化的機會。對於已經是B肝或C肝帶原者的人來說,適當的抗病毒治療也可以減少肝癌的發生。

七、定期檢查

慢性 B、C 型肝炎帶原者應定期追蹤抽血加上腹部超音波檢查,才能早期發現病灶,早期治療。

【資料參考&諮詢整合】

掛號連結