2021/6/2

寶寶出生,媽媽不快樂?談產後情緒低潮的中醫調理

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 蘇珊玉主任

寶寶的出生原本是一件令人快樂的事情,但是上週剛生完孩子的小美(化名)就是快樂不起來,她常常哭,各式各樣原因都可以讓她想哭。寶寶不喝奶她哭,看到空奶瓶沒人洗她哭,覺得自己身材變形她哭,坐月子不能出門她也哭,她更會因為家人無心的一句話聯想到壞的地方,甚至腦中產生了想要傷害寶寶的想法,小美覺得自己很難控制自己的情緒和想法,在坐月子調理的門診時,她把自己的情緒問題告訴了她的中醫師。

談產後情緒低潮的中醫調理

根據統計,50~80%的產婦會在生產後,發生心情的變化而處在低潮的狀態,真正演變成憂鬱症這個疾病的比率大約為13%,產後發生憂鬱或是情緒低潮的原因是多因素的,與荷爾蒙的變化、身體的不適、角色的改變、睡眠不足等等因素相關,精神情緒的改變包括失眠、心情低落、煩躁、疲憊、易流淚、頭痛、憂鬱、焦慮、感到罪惡、無法專心,也有1~2%的產婦會發生產後各式各樣的精神疾病,可能會有個性改變、情緒過度激動、幻視、幻聽,甚至自我傷害、及傷害嬰兒的行為。

產後發生這些情緒的低潮,中醫稱為「鬱證」或「臟躁」,通常中醫師在坐月子調理的問診中發現到這些症狀,並以中醫藥的方式把情緒的調理結合到坐月子的藥膳中。

中醫的治療情緒低落從「疏肝解鬱」著手,最常使用的中藥處方是「逍遙散」,逍遙散中有柴胡、薄荷與白芍藥來舒緩緊張的情緒,如果因為情緒障礙產生躁動,會加入天麻與雙鈎藤來減少躁動。

情緒低潮常常伴隨睡眠障礙的症狀,台灣客家的傳統草藥「大風草」就派上用場了。大風草是傳統客家婦女,在產後用來煎湯洗澡的藥草,產婦可以在睡前用大風草煎煮的藥湯泡腳,或是把大風草放在鍋裡加水煮開,讓它的蒸氣散在空氣中,根據研究,大風草所含的揮發油成分,有安定中樞精神的功能,可藉此協助產婦精神穩定,並提高睡眠品質。

寶寶的誕生,是婦女開始生命新階段的重要標誌,若感覺面臨情緒低落這個產後常見的症狀,千萬別悶在心裡,要找專業的心理師或是醫師,使用各種方法,讓自己快樂起來,讓寶寶的誕生變成一件快樂的事情!

資料來源:康健雜誌