2019/8/23

失智症來勢洶洶 中西醫全面抗衡

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 中醫針灸科 張哲彬醫師

65歲的陳女士,2年前被醫師診斷罹患了失智症。家屬說,她常常忘記關水電瓦斯,生活自理能力變差,導致情緒低落,使用治療阿茲海默症的藥物之後,退化症狀趨緩,但每年定期追蹤的智能分數仍持續下降2-3分。家屬帶她到中醫門診做頭部針灸,搭配中藥及導引活動後,認知退化程度趨緩,情緒也比較穩定,儘管病程仍在進展,然而家屬已能感受到她的進步,緊繃情緒因而得以暫時放鬆。

失智症來勢洶洶 中西醫全面抗衡

末期失智症帶給照顧者的負擔沈重

10年前,阿茲海默症在教科書上仍歸類為罕見疾病,隨著人口高齡化,罹患失智症的總人口數以驚人的數字持續攀升。依據2017-2025世界衛生組織全球失智症行動計畫摘要,推估全球每年約有990萬人罹患失智症,平均每3秒就有1人被失智症纏身,預估到了2030年,全球失智人口增加到7500萬人,2050年更將高達1億3150萬人,而光是2018年花費在失智症的照護成本就會突破1兆美元。

照顧失智症患者是相當沈重的負擔,患者在罹病初期,生活尚能自理;到了中期就需要家人的隨時陪伴,以免發生危險或做出不合宜的事;末期患者鮮少與人互動,但因定向感喪失,生活日夜顛倒,夜間行為混亂脫序,往往是造成照顧者崩潰的最大原因。

症狀一出現就應及時接受正確治療

失智症造成的功能退化屬於不可逆轉,對腦部負責短期記憶的海馬迴影響更是明顯,所以對於有輕度認知障礙的患者來說,設法保存認知功能,避免繼續惡化是非常重要的。國際失智症協會定期發布的全球失智症報告,自2011年起便強調及時診斷與早期治療的益處。

2015年阿茲海默症期刊中的一篇研究報告指出,根據長期觀察,大部分失智者如果在症狀一出現就開始使用抗失智藥物,認知能力降低幅度較少,存活時間也會較長。因此,在確診有失智症之後,應該積極採取適合的治療模式,才能預防快速惡化

中西醫療併用有助於搶救認知功能

截至目前為止,失智症尚無有效治療的藥物,臺灣核准上市的西藥僅有3種,分別為愛憶欣(Donepezil)、憶思能(Rivastigmine)、憶必佳(Memantine)。前兩者是用在輕度及中度失智症,後者用於中重度失智症,副作用不大,能延緩失智退化的速度,但無法停止疾病的進展。

人口高度老化的日本也正在積極尋找延緩失智症惡化的方法,許多醫師把焦點轉向中藥,嘗試與西藥併用,已取得不錯的成果,臨床試驗也證實有相當的療效。中港韓甚至歐洲亦有研究成果發表,認為針灸、中藥、太極拳、耳穴按摩等,均可延緩失智症患者退化的速度及改善睡眠,獲取較好的生活品質。

針灸藥物加導引可益智醒腦安神志

目前中醫治療失智症及其相關症狀的方法有中藥、針灸、導引(包含太極拳、八段錦)等,介紹如下:

針灸

針灸治療失智症,多用於血管性失智症,尤其是腦中風後腦部損傷所引起的輕度認知障礙。針灸頭部的百會穴、四神聰穴、額三針以及四肢軀幹的中脘、氣海、膻中、足三里、三陰交等穴位,可增進認知功能,改善自主活動。

2017年有學者將已使用藥物愛憶欣(Donepezil)的失智患者與單純針灸組進行比較,讓患者接受12週的針灸治療,再追蹤其認知功能分數,結果發現針灸組與藥物組在短期內一樣有改善。

藥物

抑肝散

日本已廣為用於失智患者,最常使用在失智症造成的精神行為問題與黃昏症候群,可改善臨床症狀,且無一般抗精神病藥物如手顫抖、認知功能惡化等副作用。此藥亦能改善路易氏體失智症患者的妄想與幻覺症狀。按作者的經驗,若在傍晚症狀發作前服用抑肝散,對於症狀會有穩定的效果。

黃昏症候群(sundown syndrome)
傍晚或日落時分,中重度失智症患者因注意力障礙或認知功能障礙,導致夜間行為混亂。常見行為有遊走、亢奮、攻擊、大叫、抗拒照護等,詳細原因不明,造成照顧者極大的困擾。

當歸芍藥散

日本研究,每日服用7.5公克,持續8週,可增加腦部血流量,減少腦細胞凋亡,以及強化患者的定向感。韓國研究,輕度認知障礙的患者服用此藥12週,追蹤1年後,平均可使智能分數提高3分。

導引

除了針灸與藥物之外,太極拳及八段錦也有極大助益,兩者均可針對失智症患者的認知程度來設計動作。八段錦是比較簡易的古代養生功法,適合認知功能分數低的失智症患者學習。2017年香港有研究指出,為期12週的太極拳或八段錦運動,可提升大腦灰質體積,其中包含殼核及海馬迴,有輕度認知障礙的患者可因而提高認知功能分數以及增進獨立自主能力。

採全方位對策能延緩失智惡化的速度

除了前述針對輕中度患者的研究之外,國內有醫師利用全民健保資料庫分析統計中重度失智患者,認為若有中醫介入治療,長期下來可幫助患者改善吞嚥功能、減少肺炎併發症,以及降低因排尿困難而需接受導尿的機率,而這些症狀都是中後期造成患者住院以及症狀惡化的關鍵。

如果家中有失智長輩或家屬,正在穩定的使用西藥治療,不妨合併嘗試中醫療法,若患者能接受,家屬也能陪同,在針灸後讓患者做些導引活動,加強語言及腦力刺激,除了能提高療效,活化氣血循環,更能增加患者對外界活動的參與度,從而延緩退化及失能。

簡易的穴位按摩法