2022/3/1

更年期潮熱人發胖 中醫助您減重又降火

文.圖/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 洪皓脩醫師

女性接近停經時,偶爾會感覺由前胸或後背往上遍及頭面的陣發性烘熱感,還經常伴隨心悸、冒汗等表現,這就是「更年期潮熱」。潮熱的發作頻率少則一天一至兩次,嚴重者甚至五至十分鐘即發作一次,實在相當困擾!而隨著年齡增加、代謝率下降,更年期階段的荷爾蒙失調也容易引起中年發福,增加罹患三高慢性病、心血管疾病的風險。

更年期潮熱人發胖 中醫助您減重又降火

為何會出現更年期潮熱?

雖然更年期潮熱常歸因於雌激素濃度下降,但這很難解釋為何每個人潮熱的嚴重度差異很大,因為雌激素濃度下降是女性更年期的必經過程,卻並非每個人都會出現潮熱、盜汗等症狀。也因此,潮熱產生的原因與程度存在著各種解釋,例如雌激素濃度下降的幅度、自律神經失調、精神心理因素、血清素等其他內分泌濃度的變化。而女性在更年期的身體組成變化,也與潮熱的發作有關。

潮熱的成因

肥胖的人更容易出現潮熱?

研究指出,肥胖女性經常具有發作頻率與程度較高的更年期潮熱。我們也瞭解到,以身體質量指數(BMI)衡量是否肥胖有時不夠準確,透過身體組成分析(例如DXA雙能量X光吸收儀、電阻分析),更年期女性經常表現較少的肌肉量、較高的體脂肪率,而這與荷爾蒙濃度變化、氧化壓力增加、體內慢性發炎狀態導致肌肉合成減少有關。當肌肉量的占比愈高,則愈不容易出現更年期潮熱、出汗等症狀。

中醫如何改善潮熱與代謝?

中醫認為五臟中的「肝」、「腎」含藏人體陰血精微,更年期階段腎精虧虛、肝陰血不足,無法發揮濡潤、制約的功能而產生虛火,潮熱即為陰虛內熱的表現。而更年期肌肉量的流失,在涵義上也屬於形質不足的「陰虛」。透過身體組成的觀點,設法減少肌肉量流失,並改善體內的氧化壓力與慢性發炎狀態,也是有別於荷爾蒙補充,能預防或改善更年期潮熱的方法。

中醫治療潮熱常使用的知柏地黃丸、大補陰丸、當歸六黃湯、二至丸等處方,也具有抗氧化、調節內分泌、改善慢性發炎等作用。必要時也能透過中藥、針灸,提升基礎代謝、促進腸胃蠕動,幫助體重的控制

在日常調養上,增肌減脂是更年期女性值得達成的目標。飲食可以採取低油脂、低糖、低鹽、接近食材原本樣貌的原型食物,減少調味料、淋醬、羹類等隱形熱量的攝取,並避免炸物、辛辣食物等刺激。一些體積大且熱量低的食品(蒟蒻、愛玉、仙草)或代餐,可以視飲食習慣搭配使用。

相較於有氧運動經常讓人一活動就潮熱發作,更年期婦女可以嘗試將彈力帶、啞鈴等阻力訓練也加入運動清單當中,協助肌肉量的維持或增長。

參考資料:

1.Whiteman MK, Staropoli CA, Langenberg PW, et al. Smoking, body mass, and hot flashes in midlife women. Obstet Gynecol. 2003;101(2):264–272.

2.Woods R, Hess R, Biddington C, Federico M. Association of lean body mass to menopausal symptoms: The Study of Women's Health Across the Nation. Womens Midlife

Health. 2020;6:10.

3.Zhou Y, Zheng Y, Li C, Hu J, Zhou Y, Geng L, Tao M. Association of body composition with menopausal symptoms in (peri∼)menopausal women. Climacteric. 2018 Apr;21(2):179∼183.