2022/3/10

中醫棄喘大作戰 秋冬不怕喘鳴做

文.圖/中國醫藥大學附設醫院  中醫兒科 王婕醫師

剛上幼稚園小班的小淵在三個月前曾經有感冒症狀,期間曾吃了家中先前備有的感冒藥,噴嚏鼻水等症狀好多了,只是咳嗽一直沒有改善,每天一直咳咳咳,反覆將近三個月,尤其在清晨睡覺時更是厲害,咳聲很緊,同樣的情況今年已經發生四、五次了,小淵媽媽初起不以為意,認為是幼稚園好「毒」,小淵才會動不動就感冒,直到近一星期冷氣團來襲小淵咳嗽加劇,還伴隨明顯的「咻咻咻」呼吸喘鳴聲,小淵媽媽才驚覺不對勁,趕快帶小淵去急診,在使用支氣管擴張劑後,小淵的咳嗽狀況好多了,急診醫師在一旁告知媽媽小淵高度懷疑是「氣喘」兒,以後的照顧需要更小心留意,媽媽卻難以接受……。

中醫棄喘大作戰 秋冬不怕喘鳴做

「兒童氣喘不一定會喘?」是的,氣喘是一種高度異質性的慢性呼吸道發炎疾病,為呼吸道受到各種過敏性(如過敏原)與非過敏性(如病毒感染、空氣呼染、激烈運動及情緒激動)的刺激後引發的過度反應,常見臨床症狀包括呼吸困難、喘鳴、胸悶,以及慢性咳嗽等,臨床症狀十分多變且非特異性,尤其學齡前和學齡期兒童不一定會以「喘」作為表現,而是以「持續咳嗽」為主要的症狀,且通常以夜咳、劇烈活動後為特徵,這也是容易被家長忽略、或與感冒不易區分之處。

氣喘是台灣兒童常見的過敏性疾病之一,在台灣,約十個孩童就有一個罹患氣喘,且盛行率有逐年上升的趨勢,根據2013年衛生福利部國民健康訪問,12.5%未滿12歲兒童過去曾經有氣喘發作或呼吸時有從胸部發出咻咻聲。兒童氣喘除了影響病童的肺功能,也容易合併其他過敏症如異位性皮膚炎、過敏性鼻炎,急性發作時提高兒童急診與住院次數,長遠而言對病童的睡眠品質、認知和學習能力、及生活品質等造成影響,是個不容輕忽的疾病

目前治療氣喘的西藥主要分為兩大類:一類是急性發作時使用的緩解型藥物如吸入型支氣管擴張劑,另一類是日常保養時使用的控制型藥物如吸入性類固醇、口服白三烯素受體拮抗劑(欣流)等,根據氣喘國際臨床治療指引(GINA guideline),不同年齡區段、症狀嚴重程度會採取階梯式治療,以調整藥物使用種類與治療劑量。

在台灣,許多家長因擔心類固醇長期且較高劑量的使用,會對於兒童產生諸多方面的副作用,如因吸入劑使用不當造成的口腔伺機性念珠菌感染、骨質發育異常、腦下垂體-腎上腺功能紊亂或干擾免疫系統等,而有「類固醇恐懼症」,亦即聽聞類固醇則避之唯恐不及;加上2020年3月美國食品藥物管理署(FDA)曾針對欣流發出「黑盒警示」,提醒醫師與患者應多加留意欣流已知可能造成的憂鬱、睡眠障礙、自殺意念等情緒相關副作用,皆可能使得病童遵醫囑性不佳而致氣喘症狀控制不良。根據2018年台灣健保資料庫的研究顯示,此類病童尋求中醫治療比例較高,且以學齡孩童(6-12歲)與青少年(13-18歲)為主要求診族群,希冀可透過中藥介入減低西藥的使用及副作用。

中醫藥治療哮喘由來已久,早在宋代以前已有相關論述,認為致喘的外在因素為氣候轉變、寒溫失調,或接觸異物、過食生冷引發;內在因素則是肺、脾、腎三臟功能虧虛。中醫治療氣喘會分階段處理, 以「發時治標、平時治本」為原則,在哮喘發作的「急性期」,分為寒喘以及熱喘兩大類,以宣肺散邪、化痰降逆、止咳平喘解痙為主;在「緩解期」則多調理體質,改善肺、脾、腎三臟功能不足。除了臨床治療上有成效,國內外已有多篇實證研究證實透過中藥、針灸、推拿以及穴位敷貼等中醫藥輔助治療,能控制氣喘症狀、降低急性發作次數、改善肺功能與減少類固醇使用劑量等。衛生福利部中央健康保險署於2013年起實行「小兒氣喘特定疾病門診加強照護計畫」,提供12歲以下氣喘兒於各地合格的中醫醫療院所,接受整合型的中醫治療包含中藥、針灸、氣霧吸入、小兒推拿按摩以及藥餅穴位敷貼,以協助病童的氣喘控制與改善病童與主要照護者的生活品質,可見中醫輔助治療兒童氣喘儼然已成為西醫常規治療外,另一大治療利器。

兒童氣喘的治療目標重在「避免氣喘急性發作」,即「緩解期」的治療更顯關鍵,若能在緩解期規則用藥與注意日常保健,據研究顯示,約有3/4的氣喘兒能達到臨床上的症狀緩解且至成年不再復發。

日常保健與環境控制建議如下:

(1)避免接觸過敏原,如:塵螨、動物毛屑、蟑螂、黴菌、花粉等。

(2)居家環境需注意,包含每週使用熱水(>55℃)清洗寢具之外罩、家中不宜擺放絨毛玩偶、使用空氣清淨機與除濕機(控制家中濕度50至60%)。

(3)減少與冷空氣接觸與暴露,並注意空氣汙染、拒吸二或三手菸。

(4)在溫度適宜、空氣品質良好時讓孩子進行適度的戶外運動,選擇緩和可間歇性休息的運動種類如體操、慢跑等,以鍛鍊體力、增進肺活量。

(5)避免冰品冷飲與甜食。

(6)居家應使用尖峰呼氣流速計以方便簡單監測肺功能,協助了解氣喘是否控制良好。

此外,爸媽也能在居家也能透過簡單的小兒推拿手法進行日常保養,如揉按天突穴、膻中穴、胸前任脈按摩各50下,可舒暢、補益肺氣,或是擦背部膀胱經、捏擠,以提升陽氣、增強抗病能力。 兒童氣喘並非絕症,規則用藥、配合醫囑,加上注意日常保健與環境控制,未來可不需用藥、終身也不再發作,氣喘良好控制才能「棄」喘不氣喘!

居家胸前按摩舒暢肺氣居家胸前按摩舒暢肺氣。圖/王婕中醫師提供

資料來源:工商時報