2022/9/7

求子七年喜獲三寶貝 精準化試管嬰兒療程 助圓夢

中國醫藥大學附設醫院 生殖醫學中心 主任 張訓銘醫師

求子多年的40歲黃女士,7年前結婚後,滿心期待新生命能在上天的安排下自然降臨到身邊,可惜半年後依舊沒有消息,黃女士便開始積極接受各種檢查,但報告皆顯示為正常。理不出頭緒不知問題出在哪的黃女士,只能四處尋求坊間婦產科、嘗試中西調理、吃口服排卵藥物及人工授精的協助,經過三年左右的努力,最終仍然失敗,無法順利懷孕。不氣餒的黃女士向中國醫藥大學附設醫院尋求協助,經生殖醫學中心張訓銘主任專業評估後,建議黃女士接受精準化試管嬰兒療程之一:施予適當的補充輔助劑 (Adjuvant treatment)、多次取卵集卵、人工輔助卵母細胞激活成熟(AOA)、胚胎著床前基因篩檢 (PGT)、及子宮内膜容受性檢測 (ERA),黃女士順利取得 18個成熟卵子,經由體外受精獲得15個胚胎;為預防卵巢過度刺激症,黃女士決定將所有胚胎冷凍保存(此為生育力保存的最佳方法),再由醫師評估出最佳的時間點,將胚胎進行植入。歷經漫長求子過程與等待,黃女士終於在胚胎植入的兩週後,迎來了好消息,在接到護理人員的電話:「恭喜妳懷孕囉」,當下喜極而泣,試管療程終於成功!

精準化試管嬰兒療程

黃女士分別於民國106年及108年各接受一次冷凍胚胎植入,每次植入二至三個胚胎,兩次的冷凍胚胎植入皆成功著床,先後順利產下一女一男。今年四月再接再厲,至生殖中心再接受一次冷凍胚胎,也順利懷孕成功,預計明年初生產。目前尚有三個冷凍胚胎保存在零下196 度的超低溫液態氮保存桶中,若黃女士還想生第四胎,仍可以用同樣的方式再懷孕。

中國醫藥大學附設醫院生殖醫學中心主任張訓銘醫師指出,國內晚婚及晚孕的婦女越來越普遍,而高齡正是導致女性不易受孕的最主要原因,高齡會造成卵巢功能低下而不易受孕。所幸政府為了解決低生育率,自去年起針對接受試管嬰兒療程的不孕夫婦進行補助。

試管嬰兒療程分為標準化與精準化,標準化的試管嬰兒療程是針對一般不孕的個案所進行的治程方式,但其中大約有三成女性有卵巢功能不全、反覆性著床失敗或標準化試管嬰兒療程不易受孕等情形,則須採取精準化的試管嬰兒療程。

中國醫藥大學附設醫院生殖醫學中心張訓銘主任說,女性較為理想的生育年齡介於二十四至二十八歲,之後生育能力便會隨著年齡增長而快速下降,主要是卵巢內的卵子數量及質量都會逐漸降低,三十五歲後則會更加不理想,即使接受傳統的人工輔助生殖技術,受孕機率也較低,張主任建議有不孕問題的夫妻,應該儘速尋求生殖醫學專科的醫療機構、院所,進行相關檢查及治療。

至於不孕的夫婦,不妨採取精準化的試管嬰兒療程更適宜,例如,使用較適合個人的催排卵方案、適當的補充輔助劑 (Adjuvant treatment)、多次取卵集卵、人工輔助卵母細胞激活成熟(AOA)、胚胎著床前基因篩檢 (PGT)、及子宮内膜容受性檢測 (ERA)等。根據研究顯示,使用上述檢測方法及技術,對於不孕個案,將能明顯提高試管嬰兒治程的成功率及胎兒活產率。

中國醫藥大學附設醫院生殖醫學中心張訓銘主任提醒, 不論是不孕症問題的夫妻,或是還沒準備好成立家庭,需要騰出更多時間為未來生育計畫做準備的人,可以考慮選擇生育力保存,生育力保存技術可冷凍保存當前年輕健康的精子、卵子或胚胎以供未來使用,以目前的輔助生殖技術,不論精子、卵子或胚胎都可以冷凍保存十年以上,此技術還能運用在進行任何可能影響生育能力的手術或治療前。

人工授精與試管嬰兒差在哪

點擊圖片看更多▲

中國醫藥大學附設醫院生殖醫學中心 精準化試管嬰兒療程五方式

*下列療程經醫師評估後執行