2016/4/18

慢性腎臟病的中西醫調理

「醫師,我的小便裡泡泡很多,常常皮膚癢。」

「醫師,我的腳腫腫,人沒元氣。」

在中國醫藥大學附設醫院慢性腎臟病中西醫合作日間照護區,常常遇到慢性腎臟病友前來諮詢,因為疲倦、皮膚癢或食慾不佳影響日常生活品質,有心想要積極改善煩人症狀,卻不知道該從何下手?不知道該如何尋求安心有效的協助?

中醫藥治療慢性腎病由來已久,且強調依臨床證候分期治療。由於早期慢性腎臟病臨床症狀不明顯,因此無症狀病友的日常生活保健顯得更是重要。正確飲食對於腎臟保健是非常重要的,如唐孫思邈《千金要方》所言:「安身之本,必資於食。不知食宜者,不足以全生」。

慢性腎臟病營養有六個守則:1.充足熱量 2.低蛋白 3.低磷 4.限制水分 5.低鈉 6.低鉀。初期慢性腎臟病,早期慢性腎臟病(包括第1、2、3a期)經適當治療,腎功能是可以恢復的。在第1期飲食上還不需要特別限制蛋白質的攝取,主要是限制鹽分攝取、將血糖、血壓控制好,把其他疾病控制好,定期回診做檢查即可。

第3、4期患者,如接受適當治療仍可延緩需洗腎的病程,飲食方面要多選擇身體利用率高的蛋白質,如雞蛋、豆腐、肉、魚、牛奶。至於,紅豆、綠豆、麵筋、麵粉等這些身體利用率低的蛋白質,因為較易產生代謝廢物,在飲食上應盡量避免攝取。

當病友尿液量減少時,鉀離子的排出量跟著減少,這時就要避免高鉀的食物,並避免喝菜湯或肉湯,避免使用代糖、低鹽高鉀醬油。不要吃生菜、不喝精力湯,建議蔬菜類可以先汆燙過後再炒,汆燙可以減少鉀離子,油炒又可以增加熱量攝取,對病人來說是最好的。低鉀的水果包括蘋果、梨子、鳳梨等都可以適量攝取,但楊桃等水果對於腎病病友來說則不宜。

均衡飲食為主要原則,不需要大補特補,避免坊間常見的十全大補湯、藥燉排骨、薑母鴨麻油雞等溫燥食物,因會使邪氣留滯,火氣更大。食物烹調的時候用一點天然的香辛料,蔥、薑、蒜、辣椒、肉桂、五香、花椒、香菜、檸檬汁,搭配新鮮的食材,加上白糖、白醋、少量的酒去調味,可以大幅增加食物的美物度。通常鈉、磷酸鹽含量較高的醃漬加工食品則要少吃。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 廖元敬醫師腎臟科 張志宗主任

資料來源: 康健雜誌