2016/5/11

晚婚不孕 為母之樂考驗多

撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部生殖醫學中心 何彥秉主任

現代女性扮演的社會角色越來越重要,許多在職場上表現優秀的女性,常因專注於工作而耽誤了結婚成家。按臺北市2014年的統計,臺北市婦女初次結婚的年齡平均為33歲。
這種女性晚婚的趨勢,連帶造成了許多高齡孕婦。很多人都知道高齡懷孕比較容易發生高危險妊娠,胎兒出現染色體異常的比例也較高,因此必須在產前做羊膜穿刺或胎兒染色體檢查來排除唐氏症的可能性,但年齡也是導致不孕的主要原因之一,這點卻往往被大家忽略了。

晚婚不孕為母之樂考驗多

月經規則並不代表有生育能力

身為生殖醫學醫師,我經常遇見以下狀況:高齡不孕夫妻來到門診,針對不孕可能的常見因素安排相關檢查,通常我會建議抽血檢驗抗穆勒氏荷爾蒙(Anti-mullerian Hormone,簡稱AMH)來評估卵巢的生殖能力,這時當妻子的第一個疑問多半就是「我的月經很規律,經血量也很多,卵巢怎麼可能會有問題?」

殊不知月經很規律,經血量也正常,但卵巢的生殖功能已下降的情形,臨床上屢見不鮮,在較高齡的女性尤其常見。首先,大家要有一個基本的概念,卵巢是擁有雙重功能的器官,第一重功能是生殖,主要任務是製造卵子;第二重功能是內分泌,主要任務是提供激素(或稱荷爾蒙),而這兩個功能的退化是不同步的!

卵巢提供荷爾蒙的功能會持續到甚至停經後都還在進行,只是量會減少,而且停經後是改為分泌睪丸酮,俗稱男性荷爾蒙。月經的規律性受荷爾蒙控制,即使卵巢製造的卵子已經品質不佳到無法受孕,但月經依然可能是正常的。

41歲以上女性半數無法再懷孕

以下引用荷蘭烏特列支(Utrecht)大學te Velde及Pearson兩位教授著作「The variability of female reproductive aging」中的統計來說明。統計中指出,卵巢功能與年齡關係的分布如同高斯分布曲線:

● 出現不孕症的年齡分布:大約在31歲,50%的人有不孕症。

● 出現絕育的年齡分布:大約在41歲,50%的人此後無法再懷孕

● 出現月經不規則的年齡分布:大約在46歲,50%的人月經不規則

● 出現停經的年齡分布:大約在51歲,50%的人月經停止

所以,千萬不要認為月經規則就有生育能力!

檢測卵巢能否製造卵子的方法

還好,拜科技進步之賜,現今已有越來越多工具可以幫妳了解自己是否仍有生育能力。例如青春期後的女性藉由抽血檢查,即可知道卵巢功能有無下降,特別是AMH檢查能夠反映卵巢裡小型濾泡的儲備量,若儲備量多,意味著卵巢製造卵子的能力比較好。不過AMH檢查雖比過去其他的抽血檢查要準確許多,但還是可能有誤差。

陰道超音波也可以檢查卵巢裡的中小型濾泡,計算中小型濾泡的量,即可預測卵巢製造卵子的能力。

此外,有些遺傳因素可能與卵巢早期衰竭有關,例如有些人身上的染色體有所謂鑲嵌型染色體,也就是體內有兩種染色體核型的細胞存在,一種是正常的女性染色體,另一種是少了一條X染色體的細胞,這些女性容易出現卵巢早期衰竭。還有一種疾病叫做X染色體脆折症,也會導致卵巢早期衰竭。鑲嵌型染色體與X染色體脆折症這兩種狀況,均可經由抽血檢驗得知。

醫師的叮嚀

女性年齡與不孕症關係密切,晚婚女性若在沒有避孕的情況下,遲未傳出喜訊,最好能及早就醫檢查原因,以免越拖越晚,等生育條件變得更差時再做治療,將會面臨更大的挑戰。

現在冷凍科技發達,除了傳統的胚胎冷凍,還有卵子冷凍,這對年輕未婚但短時間內沒有生育計劃的女性,不失為未雨綢繆的另一種選擇。