2017/5/25

子宮內膜異位症 及時治療可免後顧之憂

撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部生殖醫學中心 王美衡醫師

因為醫學的進步,子宮內膜異位症的診斷及治療都比以前容易多了,雖然為什麼荷爾蒙和免疫系統異常會引起子宮內膜異位的機轉仍不很清楚,但許多研究已證實,任何年齡、種族及經濟背景的女性都有可能發生此症。所幸子宮內膜異位症只要接受適當的治療,不僅可消除疼痛等不適,因而帶來的不孕困擾也能獲得解決,患者照樣有機會懷孕生子。

子宮內膜異位症 及時治療可免後顧之憂

不同程度的子宮內膜異位症可用不同的藥物治療,外科手術(如:腹腔鏡或達文西機械手臂手術)也為診斷和治療帶來新希望。希望藉此文章,讓女性朋友能了解並掌握自己的身體狀況,及時尋求醫療照護,增進健康與生活品質。

子宮內膜亂竄,腹腔多處可能被攀附

子宮內膜異位症,顧名思義即是子宮內膜生長在子宮腔以外的地方,若長在卵巢內,則形成所謂的巧克力囊腫;長在子宮肌層,即稱之子宮肌腺症;子宮內膜也可能跑到骨盆腔內的任何器官上生長,諸如膀胱、輸尿管、腸道與闌尾等,甚至造成沾黏,使得器官功能無法正常運作。

子宮內膜所以會四處亂竄的可能原因,依各類理論大致可分為月經逆流、由血液淋巴系統傳送、自體免疫缺損等等。

子宮內膜異位症的可能生長部位分佈圖

(圖片引用來源:中華民國子宮內膜異位症婦女協會網站

劇烈經痛是常見症狀,也易導致不孕

一旦發生子宮內膜異位症,常見的症狀及併發症包括:1. 劇烈的經痛 2. 經期外下腹部的下墜感、腰痠背痛、腹瀉、便祕、暈眩,甚至休克等 3. 不孕症 4. 性交疼痛 5. 月經來之前有點狀出血或經血量過多 6. 週期性咳血或流鼻血 7. 血尿或解尿疼痛、排便疼痛等。這些症狀不一定會每個都會出現,但與疾病嚴重程度確有相關,女性朋友如果有劇烈經痛等不適現象,及早就醫為宜。

子宮內膜異位症的診斷方法包括內診、抽血檢查(CA125)與超音波檢查(有卵巢囊腫時才會看到),但是只有藉由腹腔鏡深入腹腔查看腹腔內狀態及取樣做病理化驗,才能得到確定診斷。

患者應接受治療,才能重拾健康生活

依照美國生殖醫學會的標準,子宮內膜異位症又可分為輕微、輕度、中度及重度,其中除了輕微的內膜異位不會影響自然懷孕之外,其他等級都會降低懷孕機率,並且如果有症狀又不治療,病情可能持續加重,對健康是很不利的。

在治療方面,醫師會依照患者症狀及病情採取適合的方法,藥物治療如性腺荷爾蒙刺激素類似劑、男性素衍生荷爾蒙、黃體素及子宮內黃體素(如:蜜蕊娜,避孕藥)等,必要時則需進行手術治療(如:腹腔鏡手術、達文西機械手臂手術、開腹手術)。

醫師的叮嚀

子宮內膜異位症只要及早按部就班的治療及門診追蹤,以目前醫學的進展,緩解不適並非難事。如果女性常有經痛困擾或莫名下腹痛,甚至會便祕或拉肚子,都應到婦產科檢查。由於子宮內膜異位症患者有極高的比率會因而不孕,所以有生育計劃的育齡婦女更要審慎面對此病,接受治療以提高受孕機率。